案例内容《左传》记录了这样一个故事:春秋时期,宋、齐、晋、魏等十二国联合出兵攻打。当时的君主惊慌失措,很快就与全国最大的国家媾和。在晋国的同意下,其他11个国家停止了袭击。为了表达他的感激之情,郑国送了大量礼物给晋国,包括三位著名的音乐家,总共100辆装甲运兵车,16名唱歌的妇女,以及许多乐器,如编钟。看到这么多礼物,宫非常高兴,送给他的英雄八个歌女。
案例内容
《左传》记录了这样一个故事:
春秋时期,宋、齐、晋、魏等十二国联合出兵攻打。当时的君主惊慌失措,很快就与全国最大的国家媾和。在晋国的同意下,其他11个国家停止了袭击。为了表达他的感激之情,郑国送了大量礼物给晋国,包括三位著名的音乐家,总共100辆装甲运兵车,16名唱歌的妇女,以及许多乐器,如编钟。
看到这么多礼物,宫非常高兴,送给他的英雄八个歌女。他说:“这几年你一直给我建议,一切都很顺利。我们正在和谐地演奏音乐。真的很棒。现在让我们一起享受吧!”
然而,魏绛拒绝了晋悼公的捐赠,并建议晋悼公说:“我们国家事务的成功首先要归功于你们的才能,其次要归功于我的同事们的共同努力。我个人能做出什么贡献?我希望你在享受快乐的同时,能想到许多在乡下要做的事情。《书经》有一句很好的谚语:“在和平时期,想想危险;在和平时期,想想备;在和平时期,想想备"现在我想用这句话来说服大师!”
魏绛的远见卓识和诚挚的话语深深打动了晋悼公。他愉快地接受了魏绛的建议,并更加尊重他。
“居安思危”后来发展成为一个成语,意思是即使在稳定的环境中,人们也必须考虑到可能的危险和灾难,并且时刻保持清醒,努力工作。“在和平时期,我们想到危险;在思想时代,我们有备;在备,时代,我们没有危险;在困难时期,我们死于幸福;在和平时期,我们忘记了危险;在生存的时代,我们不会忘记死亡”,以及其他古老的名言不断提醒我们不要贪图安逸,也不要想着进步。