张溥[是明代的一位作家。他的散文《五人墓碑记》是一篇广为阅读和接受的著名作品。
当张溥还是个孩子的时候,他的资历平平。别人能在短时间内记住的东西,他通常要读几十遍才能记住。然而,他没有丧失信心。
他学习非常努力。他必须抄下所有他亲手读过的书,读一遍,烧掉手稿,然后再抄一遍。他不会停下来,除非他已经这样做了六七次。
有人问他,"你为什么学习这么努力?"他回答道,“但这只是一种强制背诵。”
为了鼓励自己,他把自己的书房命名为“齐鲁斋”。
经过如此勤奋的学习,张溥变得越来越敏感,写诗和作文越来越快。当有人来请他写一篇文章时,他甚至不需要打草稿。他在客人面前挥舞着它。因此,张溥当时非常有名。
虽然张溥天赋不高,但他愿意努力工作。正是艰苦的工作使他的写作变得敏捷。俗话说,“勤奋可以弥补弱点。”尽管不可否认先天智力因素的差异,后天的勤奋可以弥补先天不足。