许衡因长途旅行而口渴汗流浃背。"小贩们一听,赶紧收拾好东西去摘梨,但许衡没有动。交易员无视许衡,一个接一个地去摘梨。看到这一点,许衡别无选择,只能独自前往。许衡遵守自己的原则,无论在什么情况下都能坚持努力学习。
不要在没有主人的情况下吃梨:人生来就有原则。
[来源] 《元史许衡传》。
[解释]不要吃无人照看的梨。比喻一个人可以消除外界的干扰和诱惑,遵守自己的行为和操守。
[历史典故]
南宋末年,有一个叫许衡,的年轻人,他的聪明和勤奋在当地很有名。有一次,许衡独自旅行。那是一个炎热的夏天,灼热的太阳像火球一样炙烤着大地。许衡因长途旅行而口渴汗流浃背。走着走着,他遇到了几个在大树下乘凉的小贩。小贩们又热又渴,但是没有水。
这时,有一个人走在远处,手里拿着一堆梨,说道:"我们前面有梨,请去摘下来解渴。"小贩们一听,赶紧收拾好东西去摘梨,但许衡没有动。
一个小贩好奇地问:“你为什么不去摘梨?”
许衡问:“梨树的主人在吗?”
小贩们说:“梨树的主人不在这里,但是在这么热的天气里摘几个梨解渴也没什么大不了的。”
许衡恳切地说:“虽然梨树现在没有主人照顾,但我们自己的心没有限制吗?我的心被束缚了,它不是我自己的东西,没有我的主人的允许,我绝不会偷它。”
交易员无视许衡,一个接一个地去摘梨。看到这一点,许衡别无选择,只能独自前往。他忍受着炎热和干渴,继续赶路。但是那些吃梨的人嘲笑他是个傻瓜,不知道如何变得灵活。
许衡遵守自己的原则,无论在什么情况下都能坚持努力学习。他终于在宋末元之初成为一名著名的学者
[成长的心]
人们需要自律和原则。一个没有原则的人不能成就大事。只有不断审视自己的行为,抑制自己的欲望,才能获得对自己有价值的东西,并在不断完善自己的过程中不断完善。