东汉时,盖勋因其正直和才能而被称为孝廉。然而,梁鹄,的下级军官苏正和,并不惧怕强大的霸权,敢于硬碰。他依法查处了武威省长的罪行。出乎意料的是,梁鸽生担心对武威总督犯罪的调查会涉及高级官员,甚至他自己。盖勋和苏正和也是敌人。有人向他透露,知县将与他讨论如何对付苏正和,并建议他借此机会说服知县杀死苏正和,并有个人恩怨。
成语“乘人之危”意思是在别人有危险时威胁或攻击他们。
这个成语来源于《后汉书。盖勋传》,意思是寻找和杀死好人,但不忠诚。利用他人的危险是不仁慈的。
东汉时,盖勋因其正直和才能而被称为孝廉。他当了33,354年县长的首席下属官。由所在的省长(胡)负责,是的朋友
当时,受凉州,省长管辖下的武威,省长非常专制,做了各种坏事。人们非常讨厌他,不敢在愤怒中说出来。然而,梁鹄,的下级军官苏正和,并不惧怕强大的霸权,敢于硬碰。他依法查处了武威省长的罪行。
出乎意料的是,梁鸽生担心对武威总督犯罪的调查会涉及高级官员,甚至他自己。他甚至想杀死苏正和,但不确定这样做是否合适,所以他决定去找他的好朋友盖勋商量该怎么办。
盖勋和苏正和也是敌人。有人向他透露,知县将与他讨论如何对付苏正和,并建议他借此机会说服知县杀死苏正和,并有个人恩怨。听了这话,盖勋断然拒绝说,“为了个人事务杀死一个好部长是一种不忠的行为。当别人有危险时伤害他们是无情的。”
之后,梁鹄的确来和他讨论过苏正和盖勋,的事,比如,他告诫梁鹄,“喂鹰鹞子,让它变得凶猛,以便捕捉你的猎物。现在它非常凶猛,但你想杀死它。养它有什么用?”