在汉代,当朱买臣还是个孩子的时候,他的家庭非常贫穷。为了维持生活,他不得不每天上山砍柴,没有时间看书。然而,他在学习中不知疲倦,经常一边拿着柴火一边看书。(朱买臣以负工资学习)
隋朝有一个叫李密的人,他小时候放牛。每天当他出去的时候,他会带一些书挂在他的角上。当奶牛吃草的时候,他会坐在草地上专心读书。(李密牛叫舒航)
“源”如负薪,如吊角,身是劳,犹苦卓。宋王应璘《三字经》
[解释]负薪:汉代朱买臣运柴求学;挂角:把要读的书挂在牛角上,隋代的李密在牛背上读。指边学习边工作,不怕辛苦。