随着《中国诗词大会》 《朗读者》等各种文化项目引发的热潮,央视今年推出了大规模的《经典咏流传》文化项目。该计划启动后的第二天,它在豆瓣,获得了9.4的高分,为文化节创造了最高分。
《经典咏流传》的核心内容是“以歌配诗”。古典诗歌配以流行音乐,让观众在歌手的演绎中欣赏诗歌和音乐的美。同时,邀请文化学者和音乐家共同评论,以多种方式分析诗歌和音乐的内涵,使他们在当前语境中产生情感共鸣,激发交流欲望。
这个节目的第一期有一首歌名叫《苔》。歌词出自清代诗人袁枚的同名诗,全诗只有20个字。这首小诗以前没有广为流传,大多数人从未听说过。在经历了300年的孤独之后,它被对《经典咏流传》的重新诠释唤醒,在朋友间疯狂闪现之后,它在一夜之间穿越了亿万人的心灵。
电视节目之所以具有如此强大的传播力和影响力,不仅是因为古典诗歌的非凡魅力,也因为它在传播形式上的创新。
在节目的前三个阶段,总共发布了16首改编自诗歌的歌曲,其中12首进入很受欢迎指数,《明日歌》 《三字经》进入前十名。
《将进酒》一播出,中国数以亿计的人就感受到了经典的强大生命力,并使千年经典在当下大受欢迎。