汉朝时,孙敬刻既苦又好学。他一大早就起床,一直学习到深夜。他把绳子的一端挂在屋顶梁上,把头发绑在另一端。这样,打个盹,头皮就会被撕裂疼痛。后来,他终于成为了儒学大师。战国时期,当苏秦没能说服秦国,时,他的家人对他视而不见,变得愤怒并自学成才。每当你困的时候,用锥子刺自己的大腿,直到你流血。后来他成了一名著名的学者。后人将两人的事迹结合起来,称之为“悬梁挑刺”,刻苦自学。
汉朝时,孙敬刻既苦又好学。他一大早就起床,一直学习到深夜。因为疲劳和困倦,我经常不自觉地打瞌睡。他把绳子的一端挂在屋顶梁上,把头发绑在另一端。这样,打个盹,头皮就会被撕裂疼痛。后来,他终于成为了儒学大师。
战国时期,当苏秦没能说服秦国,时,他的家人对他视而不见,变得愤怒并自学成才。每当你困的时候,用锥子刺自己的大腿,直到你流血。后来他成了一名著名的学者。
后人将两人的事迹结合起来,称之为“悬梁挑刺”,刻苦自学。