中华人民共和国前部长地质部,中国科学技术协会主席。在填写出国护照时,他错误地在姓名栏中输入了他的年龄“14”。李四光年轻时,家里很穷,有七个兄弟姐妹,他的祖父卧床不起。李四光是第二个孩子,很小但很懂事。然而,李四光聪明能干。后来,李四光独自来到武昌申请政府办的小学礼堂。在考试中,李四光名列第一。在小学礼堂,他努力学习,成为一名优秀的学生。14岁时,他被送到日本深造。
李四光(1889 ~ 1971),中国地质学家,地质力学创始人。20世纪20年代,他首次在中国发现第四纪冰川遗迹,并提出地质力学构造理论。中华人民共和国前部长地质部,中国科学技术协会主席。
李四光来自黄冈,湖北,原名李仲揆。14岁时,由于学习成绩优异,他被派往日本学习。在填写出国护照时,他错误地在姓名栏中输入了他的年龄“14”。我该怎么办?李仲揆灵机一动,加了几笔“十”组成了这个词。一个名为“李4”的名字太俗气了。在它后面加上了“光”这个词。从那时起,他开始称自己为"李四光"。
李四光年轻时,家里很穷,有七个兄弟姐妹,他的祖父卧床不起。我父亲是一名教师,他的收入很低。我妈妈一个人在地里干活,这很难。李四光是第二个孩子,很小但很懂事。他看到母亲平时独自工作,心里很难过,于是尽一切可能帮助她工作。天一亮,他就起床给水箱加满水。当你上山砍柴时,你回家前总要挑满一车。
李四光年轻时喜欢运用他的大脑。他用脚踩踏板,为母亲捣米,但没有人能踩在上面。他用一根绳子把头绑在石杵另一端的踏板上。当他的脚踩下去的时候,他同时用手使劲拉绳子,所以石杵开始移动。他和他的孩子们去荷塘摘莲藕。他的大多数朋友都笑着玩着玩着。他们只能摘几根折了半天的莲藕带回家。然而,李四光聪明能干。他先沿着叶子踩在莲藕上,然后用脚小心地向莲藕的方向倾斜,然后根据莲藕的生长方向一点一点地踩出泥土,收获完整的新鲜莲藕。
后来,李四光独自来到武昌申请政府办的小学礼堂。在考试中,李四光名列第一。在小学礼堂,他努力学习,成为一名优秀的学生。14岁时,他被送到日本深造。在日本,大学期间,他开始对地质学感兴趣,并决心探索地质结构的奥秘。