当歌德在莱比锡,上大学时,他爱上了一个当地的女孩。歌德和一个密友谈论了这件事。歌德真的去了,根据他朋友给的地址找到了那个老鞋匠。歌德讲述了他的故事,并问老人是否有什么建议,他年轻时也遇到过类似的事情。老人微笑着对歌德:说:我年轻的时候,我在这里修鞋。所以,歌德焦急地问,你从来没有向她表达过一个片段吗?歌德好奇地问道。老人严肃地盯着歌德,一字一句地说:最重要的是,你爱的人很幸福,不管你给不给她!
当歌德在莱比锡,上大学时,他爱上了一个当地的女孩。他爱得很认真,也很冲动。他给女孩写了很多感人的诗,但是女孩一点也不欣赏他,也不理睬他,这让他很痛苦。
歌德和一个密友谈论了这件事。这位朋友非常同情,建议他去德累斯顿市找一个老鞋匠。也许他可以帮助他,让他知道该做什么。
歌德真的去了,根据他朋友给的地址找到了那个老鞋匠。歌德讲述了他的故事,并问老人是否有什么建议,他年轻时也遇到过类似的事情。
老人微笑着对歌德:说:我年轻的时候,我在这里修鞋。在我的鞋店前,一个漂亮的女孩经常经过。她是一个富裕家庭的女儿,有着良好的家庭环境和良好的家庭教育。每次她经过,我的心跳都很快,我觉得整个生活都充满了阳光。然而,毕竟我们之间有很大的差距。我从来没敢告诉她我暗恋她三年了。后来,她结婚了,我难过了一段时间。我把这段经历深深地埋藏在心里,默默地祝愿她幸福心里。后来,我也结婚了,过着幸福的生活。几十年很快过去了,我还能不时看到她,但我们都老了,我们孩子的孩子也长大了,多快啊。
所以,歌德焦急地问,你从来没有向她表达过一个片段吗?她知道你迷恋她吗?
我不知道,我从没提过。老人慢慢地说,这其实一点也不重要。这不重要吗?什么是重要的?歌德好奇地问道。
老人严肃地盯着歌德,一字一句地说:最重要的是,你爱的人很幸福,不管你给不给她!