第一篇文章发表后,表哥刘放园鼓励冰心她可以写,并要求她再写一遍。与此同时,她不断向她发送十多种新杂志,如《新潮》、《新青年》和《改造》。发表在《新青年》杂志上的鲁迅小说《狂人日记》让冰心大为震惊。这时,她对阅读课外书籍的兴趣突然变得更强了。从书籍和报纸上,她了解了杜威和罗素,也了解了托尔斯泰和泰戈尔。直到那时,她才意识到小说中有哲学,她对小说的爱又一次显露出来。经过一段时间的深思熟虑,冰心写了一部小说《两个家庭》,描述了两个家庭不同的教育和文化背景,并选择了两条人生道路。这部小说写完后,就害羞地送给了表妹刘放园
这部小说是用笔名冰心第一写的,这是因为冰心的两个角色简单易懂,而且是莹的意思。其次,她太胆小,不会被别人批评。“冰心”这个词是新的。当人们看到它时,他们不会想到这个词和谢婉莹的关系。手稿寄出后,她甚至没有勇气去问!然而,三天后,它出版了。这部小说于《晨报》出版,以冰心冰心女士的名义连载了三天。她打电话给报社,问为什么这个女人会被加在冰心之后。但是已经做的事情是不能改变的。因此,后来,冰心经常以冰心女士的笔名发表文章和作品
在报纸上看到他的创作,冰心感到难以言喻的快乐。表哥刘放园敦促她再做一次。冰心白天走上街头,热情洋溢地宣传、募捐和举行会议。晚上,我继续写问题小说,每周都有新作品出现。冰心的问题小说都是他们周围社会生活中的问题。比如《斯人独憔悴》是关于那些被他们顽固的父亲囚禁的年轻人的苦恼,他们不能参加学生运动。《秋雨秋风愁煞人》是关于一个渴望为社会服务的年轻女性。高中毕业后,她被迫嫁给一个富有的年轻人,过着富裕的家庭生活,从而毁了她的生活。《庄鸿的姐姐》,写的是一个女孩,因为作为一个公务员的父母,她每个月只能从贫穷的政府得到一半的工资,而且因为这个家庭重男轻女,她被迫辍学,死于抑郁症。在这些小说中,他们被赋予了一个灰色和阴郁的结局。这个问题的主角都很沮丧、憔悴和沮丧,没有给他们一丝希望。当时,冰心自己也想不出一种活过死亡的方法。从那以后,谢婉莹的名字被遗忘了,但是冰心在世界上很有名。
至于冰心,的名字,有一个传说,讨厌水不结冰。指的是民国时期著名小说家、作家张恨水,他的本名是张心远。此人暗恋女作家冰心,并以“恨水”这个笔名来表达他对自己最终无法冻结的遗憾。