当时,俄国政府以镇压义和团,为借口,派兵占领东北大部分土地,试图迫使中国代表承认他们在东北的特权,并在谈判桌上永远占领东北。杨儒强烈反对并拒绝签署俄国人民起草的条约文本。俄国人民威胁他说,条约文本已经得到沙皇的批准,不能更改。然而,他仍然坚持自己的立场,拒绝向俄国人民让步后来,清政府迫于全国人民的压力,与杨儒达成协议,拒绝签订合同。杨儒斗争胜利了。他理应成为一名正直的外交官。
杨儒是清朝派往俄国的特使。1901年,他到达后不久,就开始与俄国政府就我国东北问题进行谈判。当时,俄国政府以镇压义和团,为借口,派兵占领东北大部分土地,试图迫使中国代表承认他们在东北的特权,并在谈判桌上永远占领东北。杨儒强烈反对并拒绝签署俄国人民起草的条约文本。俄国人民威胁他说,条约文本已经得到沙皇的批准,不能更改。如果你不签字,你就不用谈判了。俄和中之间不会有“友谊”,杨儒不怕对方的威胁,回答说,“我宁愿和你决裂,受我政府的惩罚,永远不要签字!我不能出卖我祖国的权益。”
俄国代表虚假地安慰说:“你们的政府已经授权你们,你们不对任何问题负责。如果你签字,你的政府会惩罚你,我们俄国人会保护你。”杨儒感到极大的侮辱,愤怒地说:“你为什么这么说?我是中国的官员,我怎么才能寻求你的保护?这是不是太丢脸了?我会那样做吗?”
由于对国家大事的担忧,杨儒心情沉重,他老了。谈判回来后,他滑倒在雪地上,受了重伤。他不能生病。然而,他仍然坚持自己的立场,拒绝向俄国人民让步
后来,清政府迫于全国人民的压力,与杨儒达成协议,拒绝签订合同。杨儒斗争胜利了。他理应成为一名正直的外交官。