在该组织批准后,他们成了革命伙伴,并以同样的方式一起反对日。7月12日,日参加了对楼山镇的战斗。他们主动吸引日伪军的火力,使主力迅速摆脱敌人的攻击,但他们被敌人围困。在他们牺牲的时候,他们最大的冷云23岁,最小的王惠民只有13岁。为了弘扬八女英雄精神,1986年9月7日,日在牡丹江市举行了八女投江纪念碑奠基仪式。
冷云
一个角色的生活
在抗日战争,时期,由冷云领导的东北反法西斯联盟的八名女官兵英勇抗击日本侵略军,并在河中献出了生命。他们显示了中华民族与敌人战斗到底的英雄精神,受到了人民的广泛赞扬。他们是第二路军第五军妇女团的指导员冷云,胡秀芝和杨贵珍,郭桂琴,黄桂清,王惠民,李凤善以及服装厂的安顺福,厂长。
冷云,原名郑志民,1915年出生于桦川县, 黑龙江省。1931年,他进入桦川县女子师范学校学习。“918”事件后,她积极参加了反“918”活动。他于1934年加入中国共产党,并在佳木斯从事秘密反活动。1936年,他们与爱国的吉乃臣一起加入了抗联东北第五军。在该组织批准后,他们成了革命伙伴,并以同样的方式一起反对日。冷云先在军部书记处做文化教育工作,然后调到第五军妇女小组担任组长和指导。
1938年夏天,冷云强忍丈夫英勇牺牲的巨大悲痛,告别了两个月前刚出生的婴儿,与第五军第一师西征,一起成为妇女联盟的政治指导员。在西征军队中,女兵像男兵一样英勇战斗。7月12日,日参加了对楼山镇的战斗。10月初,该部在牡丹江的乌斯浑河渡口遇到1000多名日伪军。上述8名到达河边渡河的妇女团体成员为了掩护大部队的突破,毅然放弃渡河。在冷云,的带领下,他们分成三个战斗小组,与日伪军展开了激烈的战斗。他们主动吸引日伪军的火力,使主力迅速摆脱敌人的攻击,但他们被敌人围困。
面对日伪军的被迫投降,他发誓誓死不屈,战斗到底。冷云坚定地对每个人说:同志们,我们是共产主义者和抗联战士。我们宁死也不做囚犯!为祖国的解放而献身是我们最大的荣誉!他们销毁了枪支,手挽着手进入乌斯浑河,唱着《国际歌》:燃烧热血沸腾了。他们为真理而战,沉入河中,为国家而死。在他们牺牲的时候,他们最大的冷云23岁,最小的王惠民只有13岁。为了弘扬八女英雄精神,1986年9月7日,日在牡丹江市举行了八女投江纪念碑奠基仪式。时任政协副主席、妇联,主席的康克清,为该项目奠基,题词为:“八女英雄,永垂不朽!”
冷云家族
冷云和吉乃臣一起去抗联后,他们真的结婚了。1938年初夏,冷云生了一个女孩,但她的丈夫在战斗中死去。在军队的西征,之前,她强忍悲痛,把她只有两个月大的女儿给了兰县土城子的一对朝鲜夫妇。解放后,战友们去寻找烈士的孤儿,但他们没有见到这对夫妇。他们可能死于战争年代,可能回到了朝鲜,也可能移民了。如果那个女儿今天还活着,她就六十多岁了。