赵子龙是三国时期刘备手下的一名将军。在进取的时候四川,他奉命进攻桂,的阳城,保卫赵范战败并向城投降。赵范钦佩赵子龙的勇敢,是同一个家族,要求成为结拜兄弟。同一天,赵范在结义,准备了一个宴会来庆祝。这酒喝了一半。突然,一个年轻漂亮的女人给赵子龙赵子龙倒酒,问她是谁。赵范回答说:“她是她的嫂子樊氏。她的哥哥刚刚去世,没有儿子。他经常催促她再婚,但迄今为止还没有一个人合她的意。此外,他声称只有那些和将军一样英俊和有名的人才愿意结婚。今天与将军巧合真是巧合。如果将军不介意,我妻子愿意为将军服务一辈子。
赵子龙听了,厉声斥责赵范说:“你我在结义,本是兄弟,你嫂子就是我嫂子。你怎么能如此乱伦和无情?”赵子龙对义正赵子龙出言不逊,让赵范感到羞耻和羞辱,他愤怒地离开了餐桌。他的正直令人钦佩。
赵子龙帮助刘备夺取四川并建立了许多杰出的成就。蜀,建国后,他被任命为五虎上将之一,他的名字是无与伦比的。
后人写诗赞美赵云:虽然他不是一个正直的哥哥,但他也模仿关公举着蜡烛。不学多情叔,羞杀他曹之贞。