看过香港喜剧电影的人一定都很熟悉他。当然,他并不英俊,也不能称之为迷人,他的角色通常是配角,如赌徒、弱智、乞丐、穷困潦倒的老师、粗心的父亲、颓废的警察.20多年来,他从未出演过真正的电影,在市场上扮演陪衬角色,几乎扮演普通人的喜怒哀乐。然而,他细致入微地演绎了这些小人物的沉浮,给观众留下了深刻的印象。
他的名字叫吴孟达,他愿意做一片绿叶。他一直是周润发,刘德华,梁朝伟和周星驰等大牌明星的绿叶。他以陪衬的身份出现,并成为为数不多的在香港、台和内地受欢迎的配角明星之一。
作为一名从TVB台艺术培训班第三阶段毕业的演员,吴孟达与周润发、任达华在同一个班。然而,由于他的老面孔和肥胖的身体,他很难成为导演眼中的主角。毕业后,吴孟达从不认真对待拍摄,也不守时。他的私生活更加难以控制。他在赌博上花了很多时间和金钱,在赌博上输了很多钱,还欠了台很多钱。最后,在1981年,他想自杀,因为他欠了银行30多万港元。后来,他从错误中吸取了教训,决定从他跌倒的地方爬上去。像一个变了的人,他成熟而稳定。他用3年时间还清了债务,花了4年时间阅读所有表演大师的书籍。那个时期是吴孟达人生的转折点,也开启了他演艺生涯的黄金时代。
吴孟达参加了第一部实习剧《阵阵疑云》 》,后来又演了《楚留香》 《射雕英雄传》 《瀛台泣血》 《杀手蝴蝶梦》 《新扎师兄》等。1990年,他凭借《天若有情》获得第十届香港电影金像奖最佳男配角奖。吴孟达和周星驰之间的合作堪称黄金搭档。他们最初一起表演《盖世豪侠》和《他来自江湖》。后来,导演吴思远发现了他们的完美合作,特地为他们制作了《赌圣》。1990年,《赌圣》诞生了,它以最低的成本击败了成龙和许冠文的同一部电影,创造了最高的票房。这部电影也成为周星驰的著名作品。
在一次采访中,记者问吴孟达:“电影观众很容易记住主角。配角经常在瞬间消失。然而,你已经成为香港电影的头号男配角。你几乎和每个主要演员都演过。你如何成为一个好的配角?”
吴孟达回答说:“一部电影持续90分钟。配角不会超过20分钟。我的主要角色是准备配料。例如,主要演员是一条鱼,我不得不考虑什么材料可以使鱼最美味。我是锅底的配料。”
“那你怎么做配料?”
吴孟达说:“我会根据不同的鱼制作不同的材料。例如,刘德华在表演上很保守,并且有一个非常积极的形象。当我和他一起玩的时候,我需要更加克制。周星驰不同。他的戏剧需要观众。我会夸大气氛,让观众无法控制地大笑。看这样的喜剧,观众的身体应该慢慢前倾……”
最后,记者问道:“你觉得你的配角怎么样?”
吴孟达开怀大笑,说道:“我认为这很好。男配角有什么问题吗?我现在是香港"最贵的男配角
这是吴孟达,的一个“要素”,让主要演员大出风头,但却得到了一个明亮的光环。主角当然很重要,但是没有配角,它就会黯然失色。能够扮演配角是一种宽容,而做好配角是一种智慧,一种做人的智慧。当然,作为一个人比行动更重要。一出戏的成败取决于一个人的素质。一个知道如何做人的人也能逼真地表演戏法。面对配角,深入挖掘配角,更难把配角当成一种职业,让人们喜欢和尊重它。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。