在2010年温哥华冬奥会短道速滑女子500米决赛中,王濛以43.48秒赢得金牌,成为中国冬奥会历史上第一个成功卫冕的冠军。
值得称赞的是,当王濛冲过终点线时,她第一次在球场上给李琰教练击掌。当她再次侧身经过时,她冲到护栏边,用湿润的眼睛紧紧地拥抱着李琰。她高举五星红旗向体育场周围的观众致意后,溜到教练席前,跪下,用中国最高的礼仪向领导、教练和队友们磕头。那一刻,感动我们的不仅是她喜悦的泪水,还有她真诚的感激。
四年前的场景仍历历在目:羽翼未丰的王濛首次亮相,并在都灵冬奥会赢得女子500米短道速滑冠军。她在颁奖典礼上跳下水跳上了领奖台,骄傲地独立,带着初生牛犊不怕虎的气势。但是在今年成功卫冕之后,她放弃了自己的专属姿态,站上领奖台前与银牌和铜牌获得者握手。此时,她知道如何感激她的对手,显得更加成熟和大方,赢得更多观众的掌声和尊重。
人们通常认为竞技体育中最重要的是技术和战术,谁最好谁就笑到最后,也就是说,谁是最大的冠军,谁就是国王。事实上,它不是。竞技体育带给我们的不仅仅是感官享受,还有心灵的触动。这是团队精神和感恩。因为冠军背后有许多人默默付出33,354个家庭成员的理解、领导的担忧、教练的指挥、队员的支持、同伴的痛苦和队医的治疗。没有他们,冠军会从哪里开始?
那时候,在李琰以“海归”教练的身份接管短道速滑队的“指挥权”后,她和王濛因为彼此不了解而大吵了一架,引起了轩然大波。然而,在经历了风风雨雨和四年的磨合之后,他们解决了分歧,彼此建立了信任,并有了很深的默契。直到他们像母亲和女儿一样并肩战斗,他们才获得了今天的荣耀。
比赛结束后,王濛解释了赢得冠军后跪下的行为:“这是我感谢教练的方式。她让我知道如何滑冰500米短道速滑。两位领导人感谢教练和我的领导、我的队友和医务人员。”在接受记者采访时,王濛不止一次提到她的父母和祖国,他说:“13亿中国人是我的动力,就像墙把我推到后面一样”。
人们最终会长大的。换句话说,我学会了慢慢长大。在人生的道路上,一步一步,或深或浅地记录着所有生物的成长深度。人成长得越慢,受的伤害就越多。面对各种伤害,我们不仅要承受,还要心存感激。大树感谢养育它的大地,白云感谢养育它的蓝天,感谢那些帮助过我们的人,因为感激带来了这个多彩的社会和真挚的感情。当王濛在赢得冠军时跪下时,他跪下的是成熟。
我们相信,经过四年的洗礼,心存感激的王濛一定能够滑得更快,走得更远,成为一名名副其实的速度滑冰冠军。