有一个故事,李嘉诚口袋里的一枚硬币滚到一个角落里。他弯腰捡起它,但没有找到。看门人替他捡起来,恭恭敬敬地放在他手里。李嘉诚给了100港币作为奖励。
当被问到时,李嘉诚说,“如果你不捡起硬币,它们就没用了。捡起来,我还有用。100元钱对他也很有用。钱的功能不是收集,而是使用。”
这也可以反映李嘉诚的管理方法。“要管理一家大公司,你不能事事都靠自己。首先,你必须让员工有归属感,对他们好一点,让他们喜欢你。”
今天的社会环境与许多年前李嘉诚创业时大不相同。有些人认为为了成功,他们可以做任何事情。李嘉诚说:“我永远不会同意做任何事情来获得成功。即使我运气好,也不会持续太久。”