之后,他去了中国科学院长春光学和精密机械研究所,在那里他担任研究助理和第四研究室代理主任。后来,设计了中国第一台电子分色机的分色特点和电镀要求,解决了国内镜片发展中的许多关键技术问题。1982年6月15日,日因长期积累的劳动和疾病在执行公务时去世,享年43岁。中共吉林省委批准他成为中国,共产党的正式成员,并在他死后授予他模范共产党员的称号,而国务院在他死后授予他全国模范工人的称号。
简介:蒋筑英(1938-1982),男,中共,科学家,全国劳动模范,杭州, 浙江人
他于1956年被北京大学物理系录取。毕业后,他申请了中国科学院长春光学精密机械研究所,并成为中国著名光学专家王大珩,教授的研究生。之后,他去了中国科学院长春光学和精密机械研究所,在那里他担任研究助理和第四研究室代理主任。
蒋筑英专门从事光学传递函数的计算、安装、测试、编程和标准化。1965年,他和他的研究团队在中国研制了第一台光学传递函数测量装置,并在中国建立了一流的光学测试实验室。后来,设计了中国第一台电子分色机的分色特点和电镀要求,解决了国内镜片发展中的许多关键技术问题。《关于摄影物镜光谱透过率》对中国影视产业具有重要的指导意义。
他掌握了英,的五种外语德,法,俄和日,翻译了大量的外国资料,但从未掌握过。他帮助他的同事们一遍又一遍地修改它论文,但是当他出版它的时候没有提到他的名字。他与他人联合研究获得的科学研究成果受到了光学界的高度重视。当他被邀请参加学术会议并发表演讲时,他让一起工作的同志们去把荣誉给别人。当学院评估专业头衔、分配住房和提高工资时,他曾多次向他人提议。
1982年6月15日,日因长期积累的劳动和疾病在执行公务时去世,享年43岁。中共吉林省委批准他成为中国,共产党的正式成员,并在他死后授予他模范共产党员的称号,而国务院在他死后授予他全国模范工人的称号。