这些学生情绪稳定,身体健康,遵纪守法,在一般人格测试中得分正常。实验者随机给这些学生分配角色,其中一些是警卫,另一些是罪犯,并制定了一些基本规则。特别是在实验的第二天,警卫粉碎了罪犯的抵抗企图后,罪犯的反应更加消极。此外,在模拟实验中,每个警卫都做了一些虐待罪犯的事情。由于参加实验的学生在实验中表现出病理反应,研究人员不得不在6天后终止实验。
斯坦福大学的心理学家菲利普津巴多,和他的同事在斯坦福大学心理学系办公楼的地下室建了一座监狱。他们以每天15美元的价格雇佣了24名学生参加实验。这些学生情绪稳定,身体健康,遵纪守法,在一般人格测试中得分正常。实验者随机给这些学生分配角色,其中一些是警卫,另一些是罪犯,并制定了一些基本规则。然后,实验者躲在幕后,看看事情会如何发展。
在为期两周的模拟实验开始时,被指派为警卫的学生和被指派为罪犯的学生之间没有太大的差异。此外,身为狱警的人没有受过如何成为狱警的特殊训练。实验者只告诉他们要维护监狱的法律和秩序,不要认真对待罪犯的胡言乱语(比如罪犯说暴力是被禁止的)。为了更真实地模拟监狱生活,罪犯可以像真实监狱中的罪犯一样接受亲友的探视。然而,模拟警卫每8小时换班一次,而模拟罪犯除了吃饭、锻炼、上厕所和做其他必要的事情之外,还必须日夜呆在牢房里。
没过多久,罪犯们就认识到了警卫的权威,或者模仿警卫来调整自己,进入适应新的权威角色。特别是在实验的第二天,警卫粉碎了罪犯的抵抗企图后,罪犯的反应更加消极。不管警卫命令什么,罪犯们都照做了。事实上,正如看守经常告诉他们的那样,罪犯们开始相信他们真的是劣等的,无法改变变现1)。此外,在模拟实验中,每个警卫都做了一些虐待罪犯的事情。
例如,一名警卫说,“我觉得不可思议。我让他们互相叫对方的名字,让他们用手洗厕所。”我真的把罪犯视为牲畜,我一直在想,我必须观察他们,防止他们做坏事。另一名警卫补充说,当我到达罪犯所在的牢房时,我感到很无聊。他们穿着破衣服,牢房里充满了难闻的气味。在我们的命令面前,他们相对哭泣。他们不认为这些是实验。一切似乎都是真的。尽管他们仍在尽最大努力保持他们原来的状态,但我们总是向他们表明我们是老板,这使得他们的努力无效。
这个模拟实验非常成功地证明了个体学习新角色的速度。由于参加实验的学生在实验中表现出病理反应,研究人员不得不在6天后终止实验。