英国,著名小说家瓦尔特司各特,是一个诚实可靠的人。司各特的朋友们讨论筹集足够的钱来帮助他还债。司各特拒绝了,他说:不,我可以用自己的双手还清债务。他心里对自己说:瓦尔特和司各特不需要怜悯和同情。
英国,著名小说家瓦尔特司各特,是一个诚实可靠的人。虽然他很穷,但人们非常尊敬他。
司各特是一个正直的人。他的一个朋友看到他的生活非常艰难,于是帮他创办了一家出版印刷公司。然而,他不擅长管理,很快就破产了。这让已经很穷的作家背上了6万美元的债务负担。
司各特的朋友们讨论筹集足够的钱来帮助他还债。司各特拒绝了,他说:不,我可以用自己的双手还清债务。我可以失去任何东西,但我唯一不能失去的是信用。
为了还清债务,他拼命工作。他的朋友们都钦佩他的勇气,说他是一个真正的人,一个正直的人。
当时,许多报纸都报道了他生意失败的消息,有些文章充满了同情和遗憾。他把所有这些物品都扔进了火里。他心里对自己说:瓦尔特和司各特不需要怜悯和同情。他有宝贵的信用和勇气去战胜生活。
从那以后,他更加努力地工作,学到了许多以前做不到的工作。他经常一天跑几个单位,换工作。人们非常累,又黑又瘦。
有一次,在读完司各特,写的一部小说后,他的一个债主走过来对他说:“司各特,先生,我知道你很擅长信用,但你是一个非常有才华的作家。你应该花更多的时间在写作上。因此,我决定免除你的债务。你欠我的分钱不需要偿还。
司各特说:非常感谢,但是我不能接受你的帮助。我不可能是一个没有信用的人。
事发后,他在日记中写道:我从来没有睡得这么安稳。我的债权人对我说,他认为我是一个诚实可靠的人。他说他可以免除我的债务,但我不能接受。虽然前面的路对我来说既艰难又黑暗,但它让我感到荣幸。为了维护我的信誉,我可能会死于苦难,但我死得光荣。
由于工作繁重,司各特曾经生病。在生病期间,他经常对自己说:“我还没有还清我欠别人的债务。我必须好起来。当我挣钱还债时,我将光荣而平静地死去。”
这种信念使司各特很快从疾病中恢复过来。两年后,他用自己的劳动还清了债务。