当时,苏步青还是帝国大学网球队和赛艇队的主力队员之一。几十年来,由于坚持体育锻炼,苏步青的身体状况一直很好。苏老认为,除了上述体育锻炼之外,心理健康保健也至关重要。至于饮食,苏老的意见是,他喜欢吃,尽量少吃,不喜欢多吃,多吃肉和蔬菜。苏老的妻子米子松本,来自仙台市,日本。因此,苏老有喝茶的习惯。在苏老,70岁以后,没有进行剧烈运动,但在95岁以前,仍然坚持上述18种锻炼和下班后散步的方法。
当苏老90岁的时候,他拿着一本书说,“当我带着研究生,每天工作大约10个小时的时候,我是多么精力充沛啊!”然后,当有人问他如何健康长寿时,他总是笑着回答:“我不知道如何保持健康。我只是过着正常的生活,注重体育锻炼。”
苏老的生活习惯大致是这样的:
早上五点起床,晚上十一点睡觉,每天晚上睡六个小时,白天小睡一个小时。早上起床后,先在院子前做运动锻炼18种方法,大约一刻钟;然后学习一个小时,吃早餐。下午下班后,坚持步行2-3公里,雨天走楼梯。几十年来,每天都是这样。
苏步青来自平阳, 浙江。他出生在一个农民家庭。由于贫困的家庭环境,他从小就几乎没有食物和衣服。十几岁的时候,苏步青又瘦又小,身体也不太健康。小学毕业后,他在中学学习了两年。17岁时,他去了日本,进入帝国大学专攻数学。在国外,苏步青生活了12年。在此期间,他逐渐爱上了运动,兴趣广泛,划船、滑冰、网球、骑自行车和骑摩托车,所有这些都可以玩得很漂亮。当时,苏步青还是帝国大学网球队和赛艇队的主力队员之一。
几十年来,由于坚持体育锻炼,苏步青的身体状况一直很好。即使在我80多岁的时候,我也爬了五六层楼梯,但仍然不是很气喘,我嘴里的牙齿和我年轻时的牙齿很相似。90岁那年的夏天和秋天,他轻而易举地登上了安徽的黄山进行观光和疗养。一路上的力量令人钦佩和钦佩。
人们总是希望长寿健康。然而,如何实现这一点呢?苏老认为,除了上述体育锻炼之外,心理健康保健也至关重要。苏老在他的演讲中既欢快又幽默。无论他和别人谈话还是做报告,他都能经常听到自己的笑声。他经常说,只有那些积累较少忧虑的人才能长寿健康。他还说:人生应该坦荡。一个人应该思想开放,能够放下一切。此外,人们应该多走动,尤其是老年人,并找到更多的事情做。如果你整天吃东西,什么都不做,或者只是贪图安逸和享受,这对你的健康绝对没有好处。1985年,苏步青退居二线。相对来说,时间比以前多了。他马上意识到人们在空闲时很容易变懒,精神空虚对他们的健康不利。因此,他主动找了点事做,连续为中学教师(数学)组织了三次培训课程。
至于饮食,苏老的意见是,他喜欢吃,尽量少吃,不喜欢多吃,多吃肉和蔬菜。你可以喝点酒,但不要喝得太多。
苏老的妻子米子松本,来自仙台市, 日本。她出生在一个书香门第,擅长茶道。因此,苏老有喝茶的习惯。他特别擅长喝上好的绿茶。苏老说:茶是中国人最常用的饮料。对于老年人来说,喝茶利大于弊。它不仅能促进生津止渴,还能促进排尿和消化。它还能去除油脂,让你的口腔感觉清新舒适。同时,茶还具有抗痢疾杆菌的作用。
在苏老,70岁以后,没有进行剧烈运动,但在95岁以前,仍然坚持上述18种锻炼和下班后散步的方法。每天晚上睡觉前半小时,或听音乐,或读唐诗,放松一下,很快进入入梦。