一年的假期,焦耳和他的哥哥一起去郊区旅行。聪明好学的焦耳即使在玩耍的时候也没有忘记做物理实验。
他发现了一匹跛马,由他的兄弟牵着。他悄悄地藏在马的后面,用伏达电池给马接通电流。他想测试动物对电流刺激的反应。结果,他想看到的反应出现了。那匹马受到电击后狂跳不止,差点踢到他的兄弟。
尽管有危险,这并没有影响实验小的心情,贺和他的弟弟划到了群山环抱的湖边。焦耳想试试这里的回声。他们把火枪装满火药,然后扣动扳机。然而,随着“砰”的一声,一股长长的火焰从枪口喷出,烧断了焦耳的眉毛,差点把他哥哥吓到掉进湖里。
这时,天空布满了厚厚的云层和雷电。正要上岸避雨的焦耳,发现,每次闪电过后都要花很长时间才能听到雷鸣般的雷声。这是怎么发生的?
焦耳没有避雨,而是带着他的兄弟上山,用他的怀表仔细记录闪电和雷声之间的间隔。
开学后,焦耳迫不及待地告诉老师他做的所有实验,并向老师寻求建议。老师看着勤奋好奇的焦耳,微笑着耐心地告诉他,“光和声音以不同的速度传播。光速快,声速慢,所以人们总是想看到闪电,再听到雷声。事实上,闪电和雷声是同时发生的。”
焦耳恍然大悟!从那以后,他变得更加着迷于学习科学知识。通过不断的研究、仔细的观察和计算,他最终发现了热的力学等效性和能量守恒定律,成为一名杰出的科学家。