胡玉缙,后来成为著名的国学大师,但在当时的学术界仍是一个无名之辈。令我们惊讶的是,在收到邀请函后,胡玉缙不仅没有感激,还写了一封抗议信给蔡元培事实证明,问题在于蔡元培要求他的下属写的信中的个别词语。然而,胡玉缙还不是教育部的雇员,也没有上下级关系,所以他感到不舒服。收到胡玉缙,的抗议信后,蔡元培深感不安。由于下属在草案中用词不当,蔡元培主动承担责任并向他人道歉。
(1868-1940)浙江绍兴人,人。他是中国近代著名的民主革命家和教育家,为高等教育的改革和发展做出了重要贡献
座右铭:抓住一颗心,而不是半片草。
蔡元培在1912年就任中华共和国教育部长后,偶然读到一篇名为胡玉缙的文章,因为内容生动,材料丰富,细节丰富,引起了他的浓厚兴趣。连续读了几遍后,他决定把它用在魔法部。因此,他指示下属官员起草一封信。
胡玉缙,后来成为著名的国学大师,但在当时的学术界仍是一个无名之辈。他从未见过蔡元培,如果有蔡元培这样的大人物推荐他,他会很感激的。令我们惊讶的是,在收到邀请函后,胡玉缙不仅没有感激,还写了一封抗议信给蔡元培
事实证明,问题在于蔡元培要求他的下属写的信中的个别词语。信的全文是:根据首席部长的命令,胡玉缙被派去接管(教育部)礼仪法庭的事务。根据字面上的理解,“通谕”和“派遣”这两个词是从高到低的,包含着服从的意思。然而,胡玉缙还不是教育部的雇员,也没有上下级关系,所以他感到不舒服。特别是,甲骨文原本是封建专制时代使用的一个专门词汇,所以胡玉缙认为它是不可容忍的。
收到胡玉缙,的抗议信后,蔡元培深感不安。他立即写信给胡玉缙道歉,说我有责任。
由于下属在草案中用词不当,蔡元培主动承担责任并向他人道歉。虽然这一事件看似微不足道,但从中折射出的自律和一丝不苟的高尚精神是非常可贵的。