陶先生问发生了什么事。陶先生摇摇头,他的妻子接着问:陶,先生,你是一位伟大的教育家。陶先生把孩子抱在怀里,笑着问:“你为什么要拆掉你妈妈的新手表?”我想打开它,看看是什么在响陶先生说:你很好奇。当陶先生和他朋友的妻子打招呼时,他拿着那只坏了的手表,带着孩子们去了一家手表店。陶先生和孩子站在一边,饶有兴趣地看着主人修理手表。离开时,陶先生又花了一美元买了一只旧钟,并把它拿回给孩子们拆卸。
一天,陶行知先生去一个朋友家,看见他的妻子打孩子。那孩子在地上痛哭。
陶先生问发生了什么事。我朋友的妻子指着一只被撕破的手表生气地说:陶,先生这只手表是最近才买的,是被我儿子这样撕破的。你认为你会生气吗?
陶先生微笑着说:不,我担心你在中国射杀了一个爱迪生人
这位女士有点吃惊,为什么?这样做有错吗?
陶先生摇摇头,他的妻子接着问:陶,先生,你是一位伟大的教育家。你对这样的孩子说什么?
陶先生把孩子抱在怀里,笑着问:“你为什么要拆掉你妈妈的新手表?”
孩子胆怯地看着他的母亲,低声说:我听到了手表的滴答声。我想打开它,看看是什么在响
陶先生说:你很好奇。这没什么错,但是你必须告诉成年人你不能自己做决定。跟我去手表店,好吗?
孩子问:你在商店里做什么?
陶先生说:去见大师修理手表!当你看到他如何拆卸、修理和组装它时,难道你不喜欢吗?
孩子高兴得跳了起来:我去!我去!
当陶先生和他朋友的妻子打招呼时,他拿着那只坏了的手表,带着孩子们去了一家手表店。
手表修理工看了看坏掉的手表,说道:“1元需要60美分来修理。”陶先生说:价格取决于你,但我会带我的孩子去看你修理它,让他学到更多。老师同意了。
陶先生和孩子站在一边,饶有兴趣地看着主人修理手表。看看他是如何把它拆开,一个一个地浸泡在药水里的。看着他加油后,他把零件一个接一个地打包。从头到尾,我看了一个多小时。
当它们都装好后,主人上了发条,手表又发出了清晰的咔嗒声,小孩高兴地喊道:环,环,手表修好了!
离开时,陶先生又花了一美元买了一只旧钟,并把它拿回给孩子们拆卸。孩子不停地说:“谢谢叔叔,谢谢叔叔,叔叔真的很好!”