班上所有的学生都被父母带去学电子琴,林丹也不例外。然而,如此昂贵的电子琴没能引起小林丹的注意。林丹的父亲和母亲都是体育爱好者。那一年,林丹5岁。很快,林丹进入了培训班。在当时的训练计划中,唯一让林丹害怕的是腿部压力。林丹是队里最年轻的。此外,如果教练在队中输掉比赛时什么也不说,林丹就会哭起来。在业余班,林丹是唯一一个用左手打球的孩子,所以教练特别关注他。
当林丹还是个孩子的时候,他的母亲总是喜欢把他打扮成一个女孩。那时,林丹胖乎乎的,留着长发,几乎遮住了他的耳朵。有时,他的两张小脸在他母亲的帮助下变红了。然后他穿上妈妈买的红色衣服,像个小女孩。在上世纪80年代初,电子钢琴在全国非常流行。那时,林丹正在上学前课程。班上所有的学生都被父母带去学电子琴,林丹也不例外。我妈妈给他买了一架价值120元的“卡西欧”电子钢琴,当时已经很贵了。然而,如此昂贵的电子琴没能引起小林丹的注意。他每天都坐在电子琴前,只是动动手指。这可能会压制喜欢搬家的小林丹,玩了一会儿后,他想从椅子上走来走去。结果,仅仅练习了一周,他就拒绝再练习了。林丹的父亲和母亲都是体育爱好者。父亲喜欢打乒乓球和排球。妈妈游泳和打篮球。她经常代表杭县去龙岩参加比赛。我妈妈认为我儿子不想练习电子琴,但他必须做些别的事情。所以当她打篮球时,她带着林丹,让他跑去球场上打球。那时,杭县体育馆有儿童业余羽毛球训练,许多林丹的孩子都去那里练习。有一次,林丹跟着他们去体育馆玩。他第一次看到羽毛球。看到孩子们跑来跑去,荡来荡去,抓着球,林丹突然被吸引住了,好像他发现了一种嗅觉。那一年,林丹5岁。很快,林丹进入了培训班。但是因为这是一个业余班,它实际上玩得更频繁。孩子们一起练习了抓举、荡秋千和跳绳的基本技巧。当教练没注意的时候,林丹偷偷和孩子们玩游戏。时间是快乐和无忧无虑的。那时,在很小的时候,林丹就表现出强烈的自豪感,拒绝屈服。在当时的训练计划中,唯一让林丹害怕的是腿部压力。开始时,当孩子的韧带没有被拉开,他的腿也压不下来时,教练就把他压了下来。小林丹疼得哭了,一边哭一边按。回家后,他的母亲会帮他继续按压。然而,不管有多痛苦,我母亲从未听他说过她不想练习。周末,训练队将绕着杭县,上游城市至少几公里跑两圈。林丹是队里最年轻的。他不能跑到前面,所以他会和更大的球员一起跑。他必须跑完全程,决不半途而废。此外,如果教练在队中输掉比赛时什么也不说,林丹就会哭起来。在业余班,林丹是唯一一个用左手打球的孩子,所以教练特别关注他。虽然林丹的技术水平因为他年轻而不是班上最好的,但他的身体素质非常突出。当时,他的基本动作、步法和前后触球都是班里最好的。