汉代名臣张良,年轻时,有一次在过石桥看见一个老人把他的凉鞋扔到湍急的河里,老人让张良捡起来。出于对老人的尊重,张良把它们捡起来。然而,当他把鞋子递给老人时,老人把鞋子扔进了河里,并让张良再次捡起来。因此,张良煞费苦心地捡起草鞋。
就这样,一连三次,张良终于恭敬地把草鞋放在老人的脚上。老人笑了,通过这件小事,老人看到了张良的品行,并把世界闻名的《太公兵法》传给了他。
从那以后,张良协助刘邦,给他出主意,并最终统治了这个国家。
哲学建议:成功的人能够包容一切,并且经常有足够的耐心和毅力去做好每一件小事,从而发展他的事业并最终成功。