经常面临财政困难的戴高乐,是一个非常廉洁的国家元首。菲利普戴高乐告诉我们,1946年1月,我父亲离开了当局,再次失去了收入,他在科特的房子被德国人毁坏,需要修理,但他没有得到任何赔偿。他唯一的住所也是空的,被摧毁了。他本可以得到战争赔偿,但他拒绝这样做。退出政府后,他很快搬进了马尔利勒鲁瓦,的一所国有房子,等待他的房子被修复。
经常面临财政困难的戴高乐,是一个非常廉洁的国家元首。
菲利普戴高乐告诉我们,1946年1月,我父亲离开了当局,再次失去了收入,他在科特的房子被德国人毁坏,需要修理,但他没有得到任何赔偿。当他在英国或北非,时,他可能已经从自由法国组织得到了财政支持,但这笔钱不会很大。
米歇尔托里亚克问:他没有动产吗?
菲利普戴高乐:是的,但是在战争期间,它们几乎丢失、被扣押或者一文不值。他的租金已经降到最低点,但他拒绝重估。他说:“你不会看到我向房客索要更高的租金!”他唯一的住所也是空的,被摧毁了。他本可以得到战争赔偿,但他拒绝这样做。他经常心满意足地对妈妈说:“金钱上的损失总是可以弥补的。”退出政府后,他很快搬进了马尔利勒鲁瓦,的一所国有房子,等待他的房子被修复。后来,当我在美国海军空军实习后回家时,我惊讶地发现他的文件中有一张15000法郎的发票,这是他所住房子三个月的租金。因为他非常重视自己的名誉,他从自己的口袋里支付一切,从不欠国家或个人任何债务。他经常说,“我不想欠他们任何东西,甚至养老金。”我不是唯一担心这种情况的人。第四和第五共和国的部长埃德蒙米舍莱,职务公开说:“将军靠什么生活?他没有钱。”因此,他要求军队的养老金部门向我父亲索要一份简历,这样他就可以得到过去欠他的工资和补贴。将军甚至没有回答。米舍莱后来想让他过一种“元帅的生活”,也就是说,有一个舒适的地方,不用担心他的未来生活。但他拒绝了。
人们常说他离开爱丽舍宫办公室时总是关灯。这绝对是真的。我知道这一举动曾经让人们感到亲切,但对他来说这是一种家庭习惯。在科恩伯格的房子里,没有人的房子从不点灯。