2010年1月31日,网易公司创始人兼首席执行官丁磊,参观南方报业传媒集团直播室,与华南理工大学、暨南大学的三名优秀大学生以及南方报业网、奥义网的网友进行了热烈的交流。
当谈到大学生就业这个热门话题时,主持人忍不住提到“丁磊"的养猪场”,笑着问:“丁总的养猪场现在缺人吗?”在得到丁磊肯定的回答后,主持人在现场进行了一点互动,并要求丁磊对三名大学生进行现场采访。
经过片刻思考,丁磊首先问了:“第一个问题是你为什么对这份工作感兴趣,你能给我一个理由吗?”
三名大学生一一作答。张权说:“猪关系到人民的生活,每天都会被吃掉。它的前景相对较好。丁总等更负责任的企业家的参与,将为该行业设定一个新的基准,并使其健康发展。”昌道励说:“对我来说,我对这个行业感兴趣的第一个原因是出于社会责任感。最近,我也遇到了一些食品安全问题。也许我们对现在吃的东西不放心。我认为如果丁总从事养猪业,首先要推广的是绿色食品的概念,让每个人都能吃到安全的食物。这是最重要的事情,也可以作为一种模式来推广。”李登月说:“我个人更喜欢在企业工作。我可以挣钱养家,并对社会产生一些积极的影响。例如,丁总,目前的养猪项目就符合这一概念。”
对于三位同学的面试表现,丁磊在听的过程中不断点头,表示满意。后来,他问了第二个问题:“一头成年猪有多重?”这个问题困扰了三名大学生。
“大约180斤。”“大约170斤。”“大约200斤。”三名大学生分别回答。
丁磊听完,笑了笑,然后给出了正确的答案:“确切地说,应该是230公斤左右。当然,一些较小的猪是另一回事,比如西藏的猪或金华,的两只乌猪,体重约170公斤。我们现在的猪大约有230斤重。”
然后,丁磊解释了:“我为什么要问这个问题?我们的生活和生产、你对周围环境的观察和你思考周围事物的能力之间有多远?你不能说我每天都吃猪肉。结果,长到几年的猪和那些已经投放市场的猪都不知道有多少,这让它有点滑稽。所以我认为当我评估一个人时,我认为我需要一针见血,抓住一些重要的因素,这些因素可以代表你对这个职位和这个行业的兴趣,包括申请。我应该提前做些调查研究,问问自己更多的原因。”
"一头成年猪有多重?"为什么丁磊的养猪场会这样招人?这值得每个大学生求职者深思。在丁磊眼里,他更重视人才观察和思考周围事物的能力。看看丁磊丰富的家族历史,我们可以看到,他之所以能成为“人才”并成功创业,不能不归功于他观察、思考、总结和提出更多问题的能力。在求职或工作的过程中,大学生肯定会遇到许多像这样简单而又困难的问题。从现在开始,让我们仔细准备答案。