聂耳原名聂守信。他的父亲很早就去世了,他的家庭处境艰难。学校马上就要开学了,但是我在哪里能支付得起学费和买书呢?妈妈悄悄地卖掉了聂耳父亲生前最喜欢的八音钟,学费也付了。
聂耳原名聂守信。他的父亲很早就去世了,他的家庭处境艰难。聂耳该上三年级了。学校马上就要开学了,但是我在哪里能支付得起学费和买书呢?妈妈悄悄地卖掉了聂耳父亲生前最喜欢的八音钟,学费也付了。但是书费呢?开学第一天,小聂耳抓住妈妈的裙子说:“妈妈,我有一本书。他从书包里拿出两本整齐排列的笔记本。妈妈打开笔记本,呆住了。聂耳工整地抄了两本书,一本是普通话的,另一本是算术的。
贫困的生活丝毫没有影响他对生活的热爱。他家有一个名叫邱,的木匠邻居。在业余时间,他喜欢拿着短笛,坐在门口演奏。优美的旋律像天空中的云一样悠扬舒缓,像森林中的鸟儿一样活泼跳跃。年轻的聂守信喝得酩酊大醉,忍不住跑到邱的木匠家里去学吹笛子。聂守信非常聪明,学得很快。在他的影响下,他的两个兄弟也一起学习。后来,他们用压岁钱买了一只竹笛和一把二胡。从那时起,他的家就充满了音乐,经常吸引路人驻足聆听。
后来,聂守信学会了拉二胡、三弦和秦越。在学校,他是学生音乐组的优秀小指挥。在他家住的巷子里,他也是附近儿童小乐队的热情组织者。高中毕业后,聂守信被云南省师范学校录取。有一天,他亲眼看到* * *当局杀害了三名革命者,砍掉了他们的头,挖出了他们的心,并将他们的尸体公之于众。聂守信对此感到非常愤怒。他开始思考国家的命运,并加入了共青团。由于参加革命活动,他被当局列入黑名单,除了离开家乡去上海别无选择。今年,他才18岁。
当他第一次到达上海,时,他在一家云南-owned公司做职员。一天,他在报纸上看到一则招聘岳明歌剧协会招生的广告。他认为自己受到了邱木匠的启发,从来没有机会参加艺术,所以他立即跑去报名。考官是音乐家黎锦晖看到这个年轻人充满热情和音乐基础,他立即接受了他。在歌剧院,聂守信很快成为首席小提琴手。因为他敏锐的耳朵,每个人都称他为耳朵先生。后来,他干脆把自己的名字改成了聂耳
九个?918事件后,国家处于危险之中,歌剧俱乐部的节目仍然很浪漫。聂耳认为年轻人不应该沉迷于颓废的音乐而离开歌剧俱乐部。不久,他遇到了诗人田汉,并加入了革命音乐组织。他开始为电影和戏剧创作主题曲和插曲。一首又一首生动有力的歌曲从他的心里涌出,冲击着中国人的麻木和懦弱。
1935年,田汉,夏衍等人创作的电影《大路歌》需要一首主题歌。田汉写了歌词。负责创作这首歌的聂耳,看到歌词时非常激动。他致力于自己房间里的创作。有时他弹钢琴,有时他用手在桌子上敲打时间,有时他在地板上走来走去。楼下的女房东差点把他踢出去。配乐结束后,导演许幸被这充满激情和力量的旋律深深打动,但他觉得结尾不够强烈。这首歌的最初结尾是向前看!前进!前进!在他的建议下,聂耳把它改成了前进!前进!进去。这是《开路先锋》。
聂耳在国外漂泊多年。当他回到家乡时,邱的木匠已经去世了。聂耳心里非常感激他童年时在邱得到的木匠的帮助。