当被问及在职业生涯的巅峰选择出国留学是否是一种算计时,杨澜告诉了她一件自己经历过的事情。在此之前,杨澜工作非常顺利。经过一段时间的考虑,杨澜终于下定决心要尽快退休。2001年,杨澜受邀担任2008年奥运会北京形象大使。同年7月,她代表北京在莫斯科国际奥委会会议上发表了申奥文化主题声明。她的出色表现赢得了与会专家的高度赞扬,为中国赢得2008年奥运会主办权做出了巨大贡献。
不久前,厦门大学新闻与传播学院成立时,曾经著名的央视主持人杨澜,应邀为厦门大学的学生做了一场精彩的讲座。当被问及在职业生涯的巅峰选择出国留学是否是一种算计时,杨澜告诉了她一件自己经历过的事情。
杨澜放弃春节联欢晚会一年了。有六个主人。排练后,一位主持人的姐姐突然决定不使用它。但是没有人去通知她。第二天,当姐姐带着她的衣服兴冲冲地来到更衣室时,梳妆台告诉她她的名字不在名单上,姐姐悲伤地离开了。当时,杨澜坐在一边,这让她很感动。她似乎通过姐姐的“命运”看到了自己的未来。
从那以后,主持人姐姐黯然离开春晚会场的场景深深地印在了杨澜的脑海里,她对姐姐很同情。我对导演的不人道行为感到厌恶,因为她认为如果你认为主持人姐姐不适合主持,你可以通知她并做好她的安慰工作,那么就不会有这种尴尬的局面。主持姐姐为电视台做出了巨大贡献,主持了许多重要节目。然而,如此深的伤害仍然降临在她身上。杨澜无法想象。她开始感受到世界的无常和对生活的恐惧。她经历了几个不眠之夜。她想,现在当我赤字的时候,每个人都想让我上专栏。如果有一天当我走到生命的尽头,我会不会让别人选择逃避这种命运?于是杨澜开始积极地为自己准备一条逃生路线,以免被姐姐那样伤害。
选择放弃并不容易,尤其是当她的事业蒸蒸日上的时候。在此之前,杨澜工作非常顺利。1990年从北京外国语学院毕业后,她直接加入中央电视台,担任《正大综艺》节目的主持人,从1990年到1994年,她一直在做这个节目。在这个节目中,观众对杨澜睿智而清新的主持风格印象深刻。1994年,她获得了中国第一任主持人颁发的“金话筒奖”。对于一个刚刚参加工作的主持人来说,在如此短的时间内取得如此显著的成绩实在是值得称道的,同行所有人都投以羡慕的目光。然而,即使我能说服自己在这个时候选择离开,我的父母会同意吗?朋友们会理解吗?这一系列的问题一度使她的内心非常矛盾和痛苦。经过一段时间的考虑,杨澜终于下定决心要尽快退休。因为她深深地明白,如果一个人想更好地生存,他必须坚定地站起来,不能沉湎于鲜花和掌声,必须不断地寻找新的成长方向。因此,她毅然选择在最受欢迎的时候离开央视,前往美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院攻读国际事务硕士学位
留学回国三年后,杨澜加入了香港凤凰卫视的中文频道,开始了名人访谈节目《杨澜工作室》,并担任制片人和主持人。2000年,她在大中华区创办了第一个以历史和文化为主题的“阳光卫视”卫星频道,并成为阳光媒体投资控股有限公司的董事长。2001年,杨澜受邀担任2008年奥运会北京形象大使。同年7月,她代表北京在莫斯科国际奥委会会议上发表了申奥文化主题声明。她的出色表现赢得了与会专家的高度赞扬,为中国赢得2008年奥运会主办权做出了巨大贡献。