1883年,16岁的波兰女孩玛丽亚,后来在一个贵族家庭当家庭教师。她计划挣些钱去上大学。两年后,家里的长子卡西米尔,爱上了年仅19岁的玛丽亚玛丽亚,他们计划结婚。当然,上大学是不可能的。
然而,由于门第,的不同,他们的婚姻遭到了卡西米尔父母的坚决反对,意志薄弱的卡西米尔向父母鞠躬。玛丽亚非常痛苦,准备向世界告别,但她最终以不屈不挠的意志克制了自己。
结果,她把自己的不幸变成了一种动力,把自己投入到更大的目标中去,投入到教育中去,培养当地贫困儿童的善良和去巴黎独自学习的勇气。人们认为这是一次幸运的分手。否则,她的历史将被改写,人类将失去迄今为止最伟大的女科学家之一。