清明节期间,我从未回过家乡扫墓。战时烈士工作是组织部的责任。自然,我参加了清明节。一些烈士的遗体被我和我的士兵用冷枪从战场上收集并运回。为烈士的坟墓建立纪念碑为时已晚,为革命烈士建立纪念碑甚至为时已晚。从前线带回的一些烈士的尸体已经腐烂,满是蛆和臭气。大多数尸体暴露在荒野中,“在草丛中混淆了废墟和白色的骨头”。
这是政府对老百姓的人文关怀。它有利于民间文化的传承。
我在军队服役到1982年。清明节期间,我从未回过家乡扫墓。相反,我参加了对革命烈士坟墓的清扫。
那是1979年的清明节。自卫反击越的战斗刚刚结束。边境仍然不平静,不时有一些小摩擦。
在枪炮声中,军队组织了一次扫墓活动,纪念在对越的自卫反击中英勇牺牲的革命烈士
当时,我在一个军政部门的组织部工作。战时烈士工作是组织部的责任。自然,我参加了清明节。
烈士陵园位于广西, 靖西县,的皮林边境,埋葬着750多名在越自卫反击战中英勇牺牲的中国人民解放军烈士。一些烈士的遗体被我和我的士兵用冷枪从战场上收集并运回。
烈士陵园是一片空旷荒凉的丘陵地带。坟墓彼此靠近,密密麻麻,排列有序,就像一个队列。
因为越战争结束一个多月后,坟墓上的新土还没有长出草来。为烈士的坟墓建立纪念碑为时已晚,为革命烈士建立纪念碑甚至为时已晚。
每座烈士墓前都有一块木板,上面刻有烈士的名字职务和他们所在部队的代号作为象征,这也被视为临时墓碑。
烈士的葬礼非常缓慢而简单。从前线带回的一些烈士的尸体已经腐烂,满是蛆和臭气。即使它们在晚上被带回来,它们也必须在晚上被埋葬。
在没有棺材的情况下,负责埋葬烈士的人员给每位烈士换上新的军装,盖上“八一”军旗,然后埋在一个特别大的塑料袋里。
这些烈士能够“穿着他们的靴子死去”并返回他们的家园,比那些在越南部的竹林香蕉园牺牲了自己的生命却找不到自己的尸体,在异乡变成鬼魂的人好得多。
在古代,征夫在战斗中牺牲后很少被埋葬。大多数尸体暴露在荒野中,“在草丛中混淆了废墟和白色的骨头”。
扫墓那天,天空阴沉,似乎和扫墓人一样沉重。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。