1620年9月,这艘载有102名清教徒及其家人的五月花船离开英国前往北美大陆。经过两个多月的艰苦航行,它在普利茅斯, 马萨诸塞,登陆并在那里定居下来。在第一个冬天,由于食物不足、天气寒冷、传染病猖獗和过度劳累,朝圣者一次死亡超过一半。次年春天,当地印第安部落的马萨索德,酋长,带领善良的印第安人给清教徒谷物种子,并教他们打猎和种植庄稼,捕鱼等。在印第安人的帮助下,清教徒那一年获得了丰收。第一任州长威廉布莱德福提议设立一个节日来庆祝丰收,并感谢上帝的礼物。同时,我也想利用这个节日来加强白人和印第安人之间的和谐关系。1621年11月下旬的星期四,清教徒和马萨索德带来的90名印第安人聚集在一起庆祝美国历史上的第一个感恩节。男性清教徒去打猎和抓火鸡,而女性在家用玉米、南瓜、红薯和水果做美味的食物。就这样,白人和印第安人聚集在篝火旁,边吃边聊,唱歌跳舞。整个庆祝活动持续了三天。
从那以后,移居美国的欧洲人基本上遵循了北美大陆第一次感恩节庆祝的形式。1789年,美国首任总统华盛顿,正式指定11月26日为第一个以统一方式庆祝的感恩节。然而,在相当长的一段时间里,各州根据自己的情况设定了一个假日。1941年,美国国会批准了罗斯福总统的一项法案,宣布11月的第四个星期四为全国感恩节。