菲涅耳,作为科学界的无名小卒,敢于挑战权威,最终获得了法国科学院的一个奖项。尽管他的获奖取决于他的成就,但如果他没有敢于质疑的科学精神,即使他发现了什么,他也可能会抹杀家乡的匿名性。从这一点来看,只有勇于质疑的精神,才有可能在自己的研究领域取得巨大成就,才有可能为人类社会的进步做出贡献。
被宗教界称为怪物的科学家达尔文,冒着生命危险,大胆质疑上帝的创造,说他相信地球上所有现存的物种都是由更古老的物种进化而来。经过多年的实地调查,他证明了自己观点的正确性,并勇敢地发表了自己的观点。最后,人们从教会的谎言中走出来,为后代生物学的发展做出了巨大贡献。他的发现被马克思称为19世纪三大发现之一
菲涅耳的行为也让我想起了《皇帝的新装》中那个敢于说出真相的孩子。当人们重复说谎者的谎言,害怕别人会嘲笑他们的愚蠢时,只有一个孩子敢说真话,这是社会的悲哀。难道成年人看不出一个连小孩子都能看出来的错误吗?当然不是,这是因为服从权威的想法在大多数人心中根深蒂固,人们已经失去了质疑云的习惯和勇气。
受所学知识的限制,我们不可能提出一些能改变现在社会的问题。然而,这并不意味着我们不能质疑。我们可以从质疑我们周围的事物开始,比如过时的观点和过时的知识。只有这样,我们才能为未来的发展打下基础。因此,当你相信你的观点是正确的,你应该勇敢地对权威说不。