除夕是一个家庭团聚的日子,也是我最期待的一天。按照潮汕,的习俗,这一天我们会忙着祭祖,然后贴春联,然后全家人会坐在一起吃一顿丰盛的晚餐,这将是令人愉快的。这是快乐的一天。
今天下午,我妈妈突然建议道:“今年我们不买祭祖馒头了,我们自己去买吧!你敢接受这个任务吗?”我和哥哥面面相觑,“这不是一件小事!我们所做的肯定比我们母亲买的要好!”我抬起下巴,感到自信。我父亲笑着说,“那我就期待着它。”“不,爸爸必须战斗。我们怎么能“从另一边看火呢?”我哥哥向我眨了眨眼。我立刻明白了:“是的,是的,是的!我们都必须这样做。“在那之后,每个人都开始努力工作。我妈妈做面包面团,而我爸爸负责装馒头。我和哥哥在给每个馒头分料的时候帮我妈妈揉面团。
过了很久,我们终于发酵了面团,可以做馒头了!“先拿一块面团,然后弄圆并压平,然后用擀面杖擀面团,把擀好的面饼放在手里心里,舀一勺馅料,然后慢慢收起来,轻轻挤压,捏紧,包子就做好了。”妈妈包馒头的时候是评论员。我等不及了。我拿了一块面团,按照妈妈说的顺序一步一步地做馒头。然而,当我闭上嘴的时候,馅料和果汁不听话地流了出来,轻轻一捏。我很快挤了一圈,但是我越想挤果汁,它就流得越快,突然间我的手就满了。我妈妈很快让我脱下多余的填料,清理我的手,然后再合上。我很高兴能把馒头拿回来,但是我可以把它们放在盘子里。包子斜眼看着我。它似乎在嘲笑我。它甚至不能包一个包子。刚才它竟敢吹嘘海口,我越想越不服气。我又遵循了我母亲的方法。这一次,我慢慢地做了一个完美的馒头。
最后,它结束了。妈妈蒸了馒头。我们最期待的时刻即将开始。五分钟,十分钟,半小时包子终于出炉了,味道鲜美。其中一个馒头,我一眼就认出来了,是那个笑容最扭曲最灿烂的馒头。因为它太裂了,太丑了,不能祭拜祖先,所以我吃了它。每吃一口包子,面团里都会冒出肉汁,味道很好。
这是我家的除夕。我们可以聚在一起做馒头,开心地吃馒头。馒头里有一种幸福的味道!
姓名:黄可欣
年级:6年级
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。