黄磊认为人体是一个非常复杂的身体。关于晚上睡觉的问题,黄磊指出,一般来说,父母应该督促孩子在10:30左右准备好睡觉,孩子应该有意识地做一些放松的活动,比如听轻柔的音乐,洗碗,然后睡个好觉。睡眠时间不应超过12点。黄磊建议候选人从现在开始应该早睡早起。黄磊认为,工作和休息失调,加上不良的生活习惯,会增加患慢性病的风险。
现在考试越来越近了。作为父母,我真的想为我的孩子做好后勤工作。我给他们吃什么?你吃的富含蛋白质的食物越多,效果越好,这是真的吗?另外,在目前的冲刺阶段,如何安排孩子的睡眠?
专家意见
北京市疾病预防控制中心营养与食品健康中心北京营养学家协会黄磊,副主任:在这个阶段,候选人需要有丰富的饮食,吃一些粗粮,补充新鲜蔬菜和一定数量的水果。同时,保证一定量的优质蛋白质。至于睡眠问题,尽量让孩子在12点前睡觉,毕竟,良好的睡眠质量对开始第二天的学习非常重要。
不要相信健脑的食物,也不要提倡深夜进食。
一些家长问是否有必要通过各种额外的膳食来补充一些营养。黄磊不同意这一点。例如,我不提倡每天吃海参,只要每天吃一个鸡蛋就够了。
此外,健脑食物的出现也让许多父母感到尴尬。你到底想不想买?或者候选人可以服用哪种补充剂?黄磊认为人体是一个非常复杂的身体。它的运作不仅需要高质量的蛋白质,还需要均衡和多样化的饮食。如果用一种单一的营养物质来补充它,它将不起作用。换句话说,仅仅吃健脑的食物是不太可能起作用的,所以一些广告的内容是不可信的。
针对许多家长在晚上给孩子补充营养的做法,黄磊说,如果晚餐的质量真的得到保证,就不需要额外的饭菜了。一个人可以把握这样的原则,如果晚餐分成六份,谷物和谷类应占三份,蔬菜占两份,肉占一份。这种比例关系相对健康。此外,深夜摄入的食物量不应太多。睡觉前一小时不要吃任何东西,以免影响睡眠。
每天保证睡眠质量,12点前上床睡觉。
关于晚上睡觉的问题,黄磊指出,一般来说,父母应该督促孩子在10: 30左右准备好睡觉,孩子应该有意识地做一些放松的活动,比如听轻柔的音乐,洗碗,然后睡个好觉。睡眠时间不应超过12点。充足的睡眠可以让大脑充分休息,这有助于第二天的学习。
黄磊建议候选人从现在开始应该早睡早起。如果你熬夜到很晚,不记得早上老师演讲的重要内容,你应该花更多的时间学习,这肯定会影响第二天的学习,最终会变成恶性循环,弊大于利。黄磊认为,工作和休息失调,加上不良的生活习惯,会增加患慢性病的风险。不仅高三考生的家长,高二、高一甚至初中学生的家长都应该督促他们的孩子养成良好的饮食和睡眠习惯。