和平时期要考虑危险,不要铺张浪费。节俭是中华民族的传统美德,在当今社会更有意义。在其他情况下,节俭被视为贫穷的表现。经济是对家庭幸福和社会义务的计算。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,大到整个人类,如果他们想生存和发展,就不能没有“节俭”这个词。一个没有节俭和努力工作精神的社会很难保持长期稳定。
亲爱的老师和学生们:
大家好!我演讲的题目是《厉行节约,从我做起》。
我记得在我很小的时候,我们学习的第一首唐诗是:“谁知道呢,每一粒中国食物都很难吃”。古人说:“看先贤的国家和家庭,可以从节俭、勤劳和奢侈中学习”,可以从艰难困苦中学习。和平时期要考虑危险,不要铺张浪费。节俭是中华民族的传统美德,在当今社会更有意义。
我们从小就受到教育,储蓄应该从一个小地方开始,从一粒米和一滴水开始。然而,储蓄毕竟不是一件小事。今天的社会有时变得非常奇怪。在某些情况下,储蓄变得吝啬,被人们嘲笑。在其他情况下,节俭被视为贫穷的表现。我们需要改变全社会所谓的虚荣消费心理和浪费观念,我们需要重新认识我们祖先留下的千年传统和美德。
由此,我也认为我们的储蓄意识是非常不同的。回顾我们的学习和生活,无论我们是否注意节约每一滴水、每一千瓦时电、每一张纸……我们常常不经意间造成了大量的浪费。只写了几个字,许多纸就被扔进了废纸篓。白天灯亮着;卫生间的水龙头哗哗地喷水,食物洒得到处都是事实上,稍加注意,我们可以做得更好,但是我们经常忽略这些细节。我想我们可以在家关灯关水。为什么我们忽略这些细节?关键是我们没有真正融入我们的生活,我们没有养成储蓄的好习惯,也没有形成一个概念。
经济是对家庭幸福和社会义务的计算。经济是一种愿景、一种态度和一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,大到整个人类,如果他们想生存和发展,就不能没有“节俭”这个词。一个没有节俭和努力工作精神的国家是很难繁荣的。一个没有节俭和努力工作精神的社会很难保持长期稳定。一个国家如果没有节俭和努力工作的精神作为支持,就无法自立。
所以今天,我们应该大声疾呼:让我们采取积极行动,牢固树立节约意识,“让节约成为一种习惯”和“让节约成为一种生活方式”,坚持从自己做起,从每天做起,节约每一滴水、每一千瓦小时的电、每一粒粮食,从小事做起。只有当我们到处节约每一点粮食,我们才能节约资源,只有当我们从我做起,我们的地球家园才能永远美丽富饶!
我的演讲结束了,谢谢大家!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。