最近,我们学校发起了“文明礼仪之星”评选活动。六年来,我代表11班成为“文明礼仪之星”。作为一名能够代表班级的学生,我自然非常清楚平时班里学生的文明素质。我今天提出的意见和建议是针对学生平时的一些文明和不文明现象的。我希望学生们遇到缺点时会改正,如果没有,会增加鼓励。当然,如果是好的,就应该发扬光大。
首先,学生在这方面的优势不能说很少。例如,当老师走进教室时,老师向会整齐地问候老师。平时,大多数学生都能认真听讲,尊重老师和学生。吃饭时没有人四处走动,午餐也很安静。这些都是我们文明礼仪的优点。最能体现我们文明礼仪的是挂在门外的学校颁发的“有序进入”奖章。这是我们六年制和十一班学生在课间休息时良好纪律的结果。我在我们班当过体委。可以说,我在这里的功劳很小,更多的是学生们自己的自律。课间按铃时,每个人都可以准时排队。在队里,我们可以不打,不说话,不投篮等等。这都是学生文明素养的表现。
另一点是,学生的纪律在用餐期间得到了更好的维护。每个人都应该有一份拷贝,不应该乱给或浪费。吃完后,剩下的酸奶盒和香肠皮都被食品委员会收起来了。没有人会随便去田野。然而,只有偶尔一些学生会及时扔垃圾,并把它们堆在课桌大厅里。这确实是错误的。然而,这毕竟是少数。大多数学生都有遵守班级纪律的意识。
然而,不缺钱,也没有完美的人。我们做了一些不够周到的事情。例如,有些人不听他们在课堂上听到的,有些人课后呆在走廊里,有些人在早上自学时不遵守纪律。虽然这些不遵守纪律的人只占11班学生的一小部分,但这影响了学生平时的正常学习生活。更严重的是,在早上短暂的自学时间里,只有一部分学生再次阅读课文,有些只是看,另一部分已经深深地“沉浸”在与学生聊天的“乐趣”中,极少数学生放下书包后就开始“唾沫横飞”和“说呀说呀”。他们真是无所不知,无所不谈!对于11班来说,非常遗憾的是,在上午的自习中,我们看不到学生们阅读课文,也听不到教室里传来的郎朗书籍的声音。我希望每个人都能从我和我们自己开始。我们应该扬长避短,发扬我们的优点,改正我们的缺点,这样每个人都能达到“文明礼仪之星”的标准。
我的演讲到此结束,谢谢大家!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。