临夏县莲花码头,一辆准备登上渡船的中型客车因刹车失灵滑入深水,导致严重的越野交通事故。在最宝贵的10分钟里,33人成功获救,其中26人还活着,7人因长时间溺水不幸遇难。在藏,这片有着巨大潜力的美丽土地上,临夏近200万各族人民正在共同努力建设一个统一、稳定和繁荣的家园。只要各民族团结一致,社会就能和谐稳定,人民就能安居乐业。
每当我想起“56朵花,56个民族,56个兄弟姐妹是一家人”这首歌,我就想到我周围的一些民族团结。
我们临夏回族自治州有回族、汉族、东乡、保安,撒拉,土耳其、藏等23个民族。各族人民珍惜眼前的民族团结,精心培育民族团结的沃土,播下民族团结的种子。
政治平等、经济互助、文化尊重和精神融合使生活在这里的各族人民和睦相处,紧密团结。
以前,我听说过一个关于临夏,民族团结的感人故事。裴明彪,是汉族的一名干部,他的妻子在东乡族,照顾了韩祖力哈,这个孤独的老人20多年。在裴明彪, 周家塬村, 董岭乡, 东乡族自治县的一个普通的院子里,一位来自汉族,的干部和他的妻子杜英桂经常买蔬菜、水果和牛羊肉给韩祖力哈,一位在东乡族的孤独老人做饭洗衣服。20年来,我一直忙于收拾房子、洗衣服做饭、给老人擦洗。韩,奶奶已经80多岁了,与裴明彪和他的妻子没有亲戚关系,她在这样细致的照顾下度过了22个快乐的年头。
这只是临夏回族自治州民族团结进步运动中的一个感人的音符
2005年11月26日,一个寒冷的冬天。
临夏,冬天很冷,刘家峡水库广阔的水面上有雾。临夏县莲花码头,一辆准备登上渡船的中型客车因刹车失灵滑入深水,导致严重的越野交通事故。
33个人,包括司机和乘客,在莲花的轮渡码头随着公交车瞬间冲进冰冷的水中。这时,陆地上的寒风刺骨,气温零下10度,水也结冰了。就在这33条生命经受生死考验的时候,以邵继顺,何德英,谢宗菊和马海比布为首的各族干部群众自发组成了紧急救援队。在最宝贵的10分钟里,33人成功获救,其中26人还活着,7人因长时间溺水不幸遇难。
事故发生时,没有人打电话,没有人下令,没有人悬赏,没有承诺,没有世俗的想法,没有男人或女人,每个人都只有一个共同的目的——拯救生命。
那一刻,各族人民团结如钢,产生了强大的力量。
在那一刻,素未谋面的人们将一滴滴的爱融入了爱的海洋。
那一刻,无处不在的触摸冲淡了灾难的重量。
那一刻,那是一个触及天地的时刻。
像这样的事情有很多很多。我只记录了其中的一小部分。通过各种方式,我们展现了各族同胞的团结和爱心。我们应该向我们的前辈学习,学习他们舍身救人的精神,无私奉献,关心国家统一。我们也应该努力学习,将来为祖国服务,为社会做更多的贡献。
巍峨的太子山见证了唐蕃古道上民族团结进步的悠久历史。缓缓流淌的夏达河讲述了河州古代民族团结进步的美丽故事。黄河东流的河水在彩陶之乡奏响了民族团结进步的优美旋律。
在藏,这片有着巨大潜力的美丽土地上,临夏近200万各族人民正在共同努力建设一个统一、稳定和繁荣的家园。
只要各民族团结一致,社会就能和谐稳定,人民就能安居乐业。因此,我希望各族人民发扬团结友爱的精神,互相帮助,努力创造一个和谐稳定的家庭。让我们在这样一个多民族的家庭里健康快乐地成长。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。