孔子,是我国古代著名的教育家,他以“同人教学”和“不知疲倦地教人”为乐,并最终让他的“仁政”思想得以传承。根据“师不需要优于师,师不需要劣于师”的原则,孟子因材施教,最终取得了伟大的成就。荀子尊重“绿色,从蓝中取绿,从蓝中取绿”的理念,运用他所学并坚持不懈。韩愈,以“勤奋和勤奋”和“教师不想辞职”为宗旨,写了《师说》,驳斥了“道统”。此外,柏拉图还以“音乐是为了心灵的美与善”的教育思想创作了著名的《理想国》。亚里士多德从“理论理性”理论出发,提出了“精细化”理论。夸美纽斯《大教学论》更具信息性和远见。然而,杜威的“教育就是生活”和“学校就是社会”的理论更为前卫。苏霍姆林斯基《育人三部曲》是“心灵的艺术”。还有陶行知,朱永新,李镇西,魏书生等等。这些教育者,他们在教育工作中的研究和发现,使他们获得了最大的成功和幸福,这正是他们接近学生时所获得的。读完这些理论著作,我的心灵更加透彻,因为对这些经历的吸收使我更加自信地接近我的学生,使我更加自觉地学习我的学生,发现他们的优点,并寻求与学生沟通的桥梁,从而打开学生纯洁的心灵,点燃学生智慧的火花。每当我收到学生的喜讯或看到学生的进步,我就有一种收获果实的喜悦。个性在课堂上,我经常和学生做同样的事情。
他甚至带头为学生树立了榜样。例如,我的情感示范阅读和我的情感水文赢得了学生们的热烈掌声,并把我拉近了教室里的学生们。
虽然此时我还很小,缺乏陶行知先生勤奋的工作热情、苏霍姆林斯基敏锐的眼光和孔子聪明的头脑,但我已经尝到了教书育人的真谛。阅读是一种精神修养。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。