读完《教师专业成长》这本书,我对教师的专业发展有了新的认识,特别是书中“如何促进教师的专业成长”的介绍给了我很大的指导作用。其中,实施策略和具体措施都突出了“自我反思”在促进教师专业成长和发展中的重要作用,对我未来的成长有很大的指导作用。
反思是个人成熟的标志。反思型教师不仅要有课堂教学知识、技能和技能,还要有反思、研究和改进自身教学方法和教学内容的能力,以及对教育的社会价值、个人价值和教育信念进行更广泛探索和反思的能力。也就是说,在“反思——、更新——、发展——、反思——、更新——、再发展——”的过程中,这是一个无限往复、不断上升的过程,公司的成长始终保持着一种动态、开放、可持续的发展状态。
成为一名反思型体育教师不是一个自然而简单的过程。它要求体育教师在职业生涯中不断学习和提高,不断反思自己的知识、信念、行为和各种理所当然的观点,改变那些不正确的假设和信念,纠正那些不合理的行为,将反思方法与实践相结合,不断进行自我探索、自我发现和自我解决,逐步走向批判性反思的大门。首先,反思应该贯穿于教学的全过程。也就是说,教师应在课前进行全面而具体的准备,并在教学过程中对教学活动的内容、对象和过程进行计划、安排、反馈、评价和规范。最后,课后,教师应该回顾和评价他们所学的课程,总结课堂教学的经验,找出问题,分析原因并采取补救措施。只有通过这些措施,教师才能对体育教学形成系统的反思,形成反思的习惯,并随着体育教学活动的规范化逐步实现反思的自动化。其次,要注意科学的反思方法,选择合适的方法来提高反思的效率。第三,我们经常记录和分析“关键事件”,以提高教师应对教学过程中突发变化的能力,促进教师自身的发展。第四,要进行系统的理论分析。因为系统的理论分析可以帮助教师在教学中检验那些直观的判断,帮助他们了解和理解自己的行为和思想,还可以为自己的实践提供各种可能性,加强陈述自己行为的理论基础。
作为一名批判性反思型体育教师,意味着在批判性反思的过程中,要把自己的教学活动、集体经验、正规的理论和研究作为同等重要的因素,使自己的教育实践和思想更加合理。只有通过不断的批判和反思,教师的教学才能不断发展。做一名有批判性反思的体育教师!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。