举个简单的例子,我曾经教过一个叫芳芳,的孩子,他既聪明又聪明。然而,由于长辈们的溺爱,他养成了积极、傲慢的坏习惯,并且有点偏执。我不能在课堂上坐着不动。当我不满意的时候,我会哭并且制造很多噪音,这使得老师不能上课,我也不会和我的同学交往。它让人们感到愤怒和可怜。在学年开始时,连笔也不能接受。他歪坐着,握着笔尖。他的笔迹就像螃蟹的爪子,不停地扭动。毛毛戳破了它。他的书包乱七八糟。他甚至没有铅笔可以用。新教科书的边角都卷了起来。画面太满了,他甚至看不清楚田字格里的新单词。
后来,在和她父母多次沟通后,我制定了一个计划:在学校,只要我能坐好并正确握笔,我就会画一面小红旗。如果你写得好,老师会大力表扬。在家里,父母每天抽出20分钟,手把手教她一个一个地写。如果你能一次坐下来写10分钟,你就能满足孩子的愿望,比如看10分钟的卡通片,讲故事,玩孩子感兴趣的游戏。
半年过去了,你再也见不到那个邋遢、不安和傲慢的芳芳了。芳芳在课堂上平静地坐着,认真地听,积极地回答问题。尤其是写作的时候,我看到她的头是直的,肩平的,嘴里默默地说着三个一“一脚,一寸,一拳”,这一切都做完了,然后一个个地涂上红色,模仿,临时粘贴,向上,行,停顿,关闭,写下的字抑扬顿挫,仿佛进入入迷了。她的练习本上有越来越多的红色圆圈,整洁的书包和干净的新书.
她的父亲兴奋地告诉老师,是良好的写作习惯改变了孩子的性格,改善了他的生活。
由此可见,习惯的力量是巨大的,世界上最可怕的力量是习惯,最宝贵的财富是习惯。
生活似乎是好习惯和坏习惯之间的拉锯战。没有好习惯,你很难成功。习惯是被选择的,不是天生的。当你改变你的习惯,你就改变了你的生活。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。