然而,树梢在微微摇摆。林荫道上的树木和幽灵雕像投下了长长的、不确定的阴影。鸟儿的欢乐已经让位于其他角落。浓密的树叶在蔓延的树枝上微微蠕动,但掩盖不了无数的果实。然而,红色果皮上的一层绒毛或一层薄薄的霜会更柔软、更湿润。火球在刹车间腾空而起。太空击落了数百束光束。一只云雀似乎加入了群星,在天空歌唱。在东方,格拉斯山反映了一个青铜色的地平线,显示出它的阴影。
秦淮河的水又蓝又阴。它看起来是浓而不腻,还是六朝时被金粉凝固了?当我们第一次登上船的时候,天空仍然是黑暗的,轻柔的涟漪是如此的平静和温柔,以至于我们都可以看到广阔的大海和天空,同时,我们也被金钱所陶醉。当灯亮的时候,黑暗变得沉重。昏暗的水上灯就像一场梦,偶尔闪烁的灯光是梦的眼睛。(朱自清)
坠落的月亮仍绝望地徘徊在黑暗森林的边缘。河水时而呈银色,没有一丝风。然而,树梢在微微摇摆。林荫道上的树木和幽灵雕像投下了长长的、不确定的阴影。喷泉吐着水,在茫茫寂静的夜晚发出奇妙的沙沙声。(德国)艾兴多夫
早晨,我深深地呼吸着充满高山、山谷和霜冻的新鲜空气。我感到神清气爽,充满力量,仿佛在一夜之间,我成了一个优秀的猎人,能在山里抓老虎,在水里包饺子。(吴伯箫)
当大地从稀薄而明亮的早晨醒来时,清澈的笑声漂浮在庄严而凉爽的果园里。鸟儿的欢乐已经让位于其他角落。一些喜欢在晨风中飞来飞去的小甲虫甚至更加不安分。浓密的树叶在蔓延的树枝上微微蠕动,但掩盖不了无数的果实。我偶尔能看到灌木丛中闪烁的露珠,就像雾夜里耀眼的星星。然而,红色果皮上的一层绒毛或一层薄薄的霜会更柔软、更湿润。云彩升起,透过浓密的绿叶,透过金色的小云彩,树林反射出一缕缕透明的淡紫色和淡黄色的光。(丁玲)
黎明的曙光逐渐显示出紫色、蓝色和绿色。初升的太阳露出了第一缕阳光。我从未见过如此鲜艳的红色。我从未见过这么亮的红色。火球在刹车间腾空而起。五颜六色的云彩映衬着眼睛。光影变化很大。太空击落了数百束光束。(徐迟)
清新的空气使地球变得广阔,并无限延伸。一切都一起消失了,呼唤着人们来到地球的蓝色边缘。站在这个地方,我看到太阳升起了十多次。每次,一个新的世界在我面前诞生,充满新奇的美。(高尔基)
日出前,天刚刚亮了一点。这是一个美妙而无限的时刻。在深邃而略带白色的天空中,仍然有几颗星星散落。地面是黑暗的,天空全是白色的,杂草在微微颤抖,神秘的薄薄的语句笼罩着各处。一只云雀似乎加入了群星,在天空歌唱。广阔的天空似乎屏息倾听着这小小生命对无边宇宙的颂歌。在东方,格拉斯山反映了一个青铜色的地平线,显示出它的阴影。耀眼的白星挂在山顶上,像一个灵魂从黑暗的山中飞出。(雨果)
当太阳第一次出现的时候,我沿着河边向村庄走去,如此轻清的雾,如此潮湿的泥土气味,不停地拍打着我的脸,钻进了我的鼻子。(方之)