如果没有重大或非常重要的事情,你可以写一些“零碎”的东西。当然,没有必要记住一切“零碎”,只需详细描述一个“零碎”。写长的和短的,写大的和小的,写零碎八末是可以的。这些东西似乎是“零碎的”,但要把“零碎的”东西解释清楚并不容易。如果你每天都能记住这些“零碎”的东西,你的叙述能力、描述能力和抒情能力都会得到提高。孩子们,你们有勇气在日记里写“零碎的”。
许多老师要求孩子们写日记,因为写日记是提高他们作文的更好的方法。然而,许多孩子把他们的日记作为“流水账”。例如,你今天几点起床,刷牙,洗脸,起床后吃早饭,早饭后去上学,三节课后回家吃午饭,午饭后这些孩子几乎每天都有这样的“日常账目”。因此,写了几天之后,我觉得无聊,就把日记留了下来。的确,这既无聊又无法提高作文水平。
如何写日记以免感到无聊?首先,我们必须克服对困难的恐惧。许多孩子说他们每天都写作。有这么多要写的吗?事实上,写日记是最“自由”的事情。你可以写任何东西。如果没有重大或非常重要的事情,你可以写一些“零碎”的东西。哪个算“零碎”?你日常生活中的小事似乎没有“意义”。例如,一大早骑车去学校时,有东西刺破了轮胎。你可以写下“骑到那里”、“如何找到破轮胎”、“事后去哪里修理”和“事后如何赶到学校”。又如,我早上在第三节课上胃痛。你可以写下“有多痛”和“如何忍受”或者“如何向老师请假”和“如何去医务室治疗”。另一个例子是在课外活动中自己踢足球。你可以写“你心情如何?天黑前不要回家”和“当你回家的时候,你妈妈会骂你,你爸爸会骂你”。作为另一个例子,你可以写下当你妈妈抓到你时,她是如何切掉你的脚趾甲的。再举一个例子,如果今天中午有什么菜好吃或不好吃,你可以写下好吃或不好吃的食物的情况和味道。总之,每天都有很多这些琐碎的“零碎”的东西。
如果你解放思想,意识到这些“零碎”可以写进日记,你不会觉得日记没有什么可写的,而是有很多很多的东西要写。这样,你就不会害怕困难,写日记也不会感到无聊。当然,没有必要记住一切“零碎”,只需详细描述一个“零碎”。
一些孩子认为已经有很多作业了。他们怎么会有时间写日记呢?也许这些孩子不理解日记的特点。事实上,写日记可以是“随意的”,而不是像写作文那样“严肃的”。你有时间的时候可以写得更长,没有时间的时候可以写得更短。例如,鲁迅先生的日记一天有几页,另一天只有一句话。因为日记是为你自己写的,有你自己的“隐私”权。写长的和短的,写大的和小的,写零碎八末是可以的。别人不能控制它。从这个角度来看,一个人可以“漫不经心”地写日记,而不必担心这样或那样的事情。
一些孩子问:“零敲碎打”怎样才能提高作文水平?我们应该知道写作文就是要记住单词。写作文就是描述事物。写作文就是介绍人。写作文是为了描述风景。写作文意味着讨论和表达感情。你写下你想说的话,描述你想说的话,记录你接触过的人,描述你看到的风景,说出你心中的快乐或痛苦。这些东西似乎是“零碎的”,但要把“零碎的”东西解释清楚并不容易。如果你每天都能记住这些“零碎”的东西,你的叙述能力、描述能力和抒情能力都会得到提高。这样,作文水平就会提高。
作文水平的提高是“渐进的”,而不是“跨越式的”。没有灵丹妙药可以让你一吃就提高作文水平。如果你想提高你的作文,你必须记日记。俗话说:“记日记,天天记;没有一天,没有一本日记。”写日记不仅能提高一个人的写作能力,还能锻炼一个人的意志力。孩子们,你们有勇气在日记里写“零碎的”。