就像责任这个话题一样,不同的人在不同的年龄有不同的责任。然而,这个话题更多地反映在这个年龄段学生的命题中。它不是一种空洞的责任口号,而是一种注入了大量人文精神的责任。例如,优势与成功或失败的话题反映了对成功或失败与优势之间关系的辩证思考。平时,我们可以准备更多的材料,并根据不同的类别进行分类。
高考作文承载着社会功能和思想教育功能,这也是我们常说的做人作文。因此,写这种作文不应流于表面,而应挖掘其思想内涵。具体来说,有以下方法:
首先,从生活的经历去思考,关注生活,写出个人的生活经历。就像责任这个话题一样,不同的人在不同的年龄有不同的责任。然而,这个话题更多地反映在这个年龄段学生的命题中。它更多的是关于学生的责任和他们的生活。它不是一种空洞的责任口号,而是一种注入了大量人文精神的责任。
第二,从哲学思辨的角度思考。例如,优势与成功或失败的话题反映了对成功或失败与优势之间关系的辩证思考。一个有优势的人不一定成功,他也不一定在劣势下失败。这是一种辩证的哲学思维。我们应该仔细思考,更经常地思考。我们应该从理性和哲学的角度来理解它。特别是,我们应该时刻提醒自己,作文的内容应该尽可能贴近现实生活,我们应该用辩证的眼光来看待这个问题。
第三,我们应该考虑我们时代的特点。平时,我们应该多关注时事,多看一些报纸评论,这有利于从时代的角度把握问题。
第四,注意写作材料的积累。平时,我们可以准备更多的材料,并根据不同的类别进行分类。例如,从自信的角度总结一些材料,从责任的角度总结一些材料。情感、道德、科技、环境、自然、生命感知、社会生活、文化问题等等都可以按照这样的类别来组织。