在这里看到更多意味着观察更多。来自俄国,的小说家契诃夫,真诚地警告初学者,作家必须把自己训练成一个永不放弃的敏锐观察者。让观察和锻炼成为一种习惯和第二天性是一种需要时间磨练的功夫。这是非常有用和惊人的。你应该注意校园花坛里的植物一年到头是如何变色的,学会寻找这些变化的根本原因和影响。观察过程中应注意烂笔头的使用。不要犯头脑发热。发烧三分钟不利于写好作文。学会观察对奠定基础和促进写作起着重要的作用。
在回答文艺青年如何写好文章的问题时,鲁迅先生强调了两点:一是多读,二是多练。在这里看到更多意味着观察更多。这表明,为了写得好,掌握熟练的写作技巧,一个人必须多观察,学会观察。观察是写作的必要前提和基础。
来自俄国,的小说家契诃夫,真诚地警告初学者,作家必须把自己训练成一个永不放弃的敏锐观察者。训练自己观察几乎是一种习惯,就好像这是第二天性一样。让观察和锻炼成为一种习惯和第二天性是一种需要时间磨练的功夫。这是非常有用和惊人的。
关注你周围的人、事、景和物体,寻找你写作所需的材料:你应该对一些看似微小但有意义的事情感兴趣,并关注原因、过程和结果。你应该注意校园花坛里的植物一年到头是如何变色的,学会寻找这些变化的根本原因和影响。你应该去社会,接触更多的人,观察他们的言行,思考一些事情,并在任何时候把它们输入你的思想长河中。这是观察的过程。观察时应注意以下几点:
(1)观察不能仅限于眼睛。广义地说,更有实际意义的观察意味着调动一个人的所有五种感官:用耳朵听,用身体感觉,更重要的是,用心灵和头脑思考,这样观察会更细腻和深刻。
(2)观察过程中应注意烂笔头的使用。俗话说,好记性比坏笔好。许多学生每天都看到很多东西,想了很多,但是他们不善于在任何时候写下来,这将使观察到的材料浪费掉,许多有价值的东西将被浪费掉。
(3)特别注意观察的持久性。不要犯头脑发热。发烧三分钟不利于写好作文。你应该观察生活,思考生活中的每一天,这样你才能写出精彩的文章。
学会观察对奠定基础和促进写作起着重要的作用。没有观察,你经常会发现写作很难。我希望你能学会观察,不断培养和提高自己的观察能力,在写作实践中取得更大的进步。