作文的水平直接影响着中国人的表现。针对这一问题,具有多年丰富教学经验的语文教师提出了几点看法。
首先,仔细观察并欣赏生活。著名教育家叶圣陶说过:作文离不开生活。生命能被丰富到什么程度,它能被做成什么样的组合。现在大部分初中生都有这样的不足:他们知识面窄,平时不注意积累材料,一提到作文就皱眉头,面对作文问题无话可说,所以他们不得不硬着头皮絮叨一些大词、空话、套话和假话。要广泛积累资料,必须有广阔的视野。因此,我们应该引导学生从不同的角度观察生活,发现生活的丰富性和多样性,捕捉事物的特点,努力进行创造性的表达。