首先,选择你亲身经历过的。例如,主题班会、团队会议、学校组织的活动以及家庭参与的劳动。每次活动前,我都向学生提出一些清晰的观察和反思要求。目的是让学生学会观察、思考和写作。
第二,选择你看到的和观察到的。例如,家乡环境、家乡季节、校园环境、季节特征、城市面貌和周围事件的变化只能通过个人经历来感受和表达。
第三,选择反映时代特征的东西。例如:2008年北京奥运会,汶川地震,酒泉风能,酒泉环境变化,酒泉创建全国文明城市,教师通过各种方式让学生抓住时代特征,感受时代气息。
第四,选择有组织的节日。例如,春节期间家庭和社会组织了什么活动?五一、六月一日和十一月的校庆是学生们最快乐的时光,也是给学生们留下深刻印象的时刻。然而,教师应该给学生思考,他们可以融入活动和体验活动。