信函是工作和生活中最常见和最常用的应用文。它是个人、个人与家庭、个人与社会(一个单位)之间沟通的工具,也是相互联系的方法和手段。尽管科学技术不断发展,现代方法已经用电话、手机和计算机网络通讯等快速方法取代了书信写作,小学生仍应掌握一些书信写作的方法和技巧。只有能够写信,一个人才能学会在纸上、电脑上和电话上表达自己的观点和愿望。写信意味着学习表达和写文章。
这封信的形式主要是叙述。表达的特征可以是一个中心内容或几个主题。想告诉对方几件事都可以,这是最自由的,嘴巴也容易表达思想和感情。写信要把握四个方面。首先,学会写信封;第二,掌握写信的格式和方法。第三,让对方明白你想说什么。第四,根据与受话人的关系,应适当使用语言。
小学生必须学会写信,这能给他们未来的学习、生活和工作带来很多便利和好处。