听了一阵寒风吹来的刺耳的音乐后,我用窗户作为工具,盯着桌子前面那碗散着热气的馄饨看了很久。静静地,窗外似乎有更遥远和清脆的木鱼声音,噔,噔,噔。
我仍然记得,在这座城市发展得如此之快之前,斑驳的石墙、崎岖的石子路和深邃的幽巷伴随着他们的童年在时间的长河中成长。木鱼老人的传说一直在小巷流传。深巷老人常说木鱼馄饨是最好的食物。
冬天,当小巷,的深夜,会有一阵木鱼,它的声音不慢,不轻,不响。这听起来像是从一个遥远的地方吹来的,在小巷回荡。我记得在一个深冬,我第一次吃老人的馄饨。我记得父亲拉着我穿过小巷去听木鱼的声音,直到那时我才在一个角落里找到那个老人。当父亲喊住老人时,老人转过身来,看到父亲脸上带着淡淡的微笑,轻声说:“啊,带我女儿去吃馄饨吧。”父亲也笑着回答,“是的,你的馄饨是这条街上最好的。老人脸上的嘴角微微咧着。他拿了两条长凳让我们坐下,看着他把两碗馄饨放在我们面前,动作缓慢而微妙。”坐在冰冷的长椅上,看着我面前的浓烟,所有的声音都很安静,只听到滚烫的热水声和老人轻微的呼吸声。带着缕缕芳香的风和白色的雾缠绕在一起,翩翩起舞。我面前的世界突然变得模糊不清,另一端的老人弓着背,支撑着他的腰,身影微微颤抖。白雾立刻将这个方形的小世界分成了两个世界。我听到来自那个世界的一声古老的叹息:我的孙女和你的女儿一样大。我父亲没有说话,因为他理解世界上的悲伤和思念。
夜里,天还是那么冷,只听见寒风呼啸而过,带走了馄饨的香味。吃了老人的馄饨后,他才发现子夜的神话:嘴里的香是香的,馅是软的,是真的。有一段时间,我觉得在冬天吃一碗热气腾腾的馄饨是最享受的。吃完后,老人微笑着把我们送走,走在安静的小巷里,回头看着温暖的灯光下瑟瑟发抖的身影,心里很难过。深夜,木鱼的声音还在响,敲门要花好几年的时间。
在一个寒冷的冬夜,一场冷雨席卷了短巷,长巷,窗户已经模糊了,只听到寒风用锋利的钉子刮玻璃的声音。晚上,只剩下贝多芬命运交响曲了。突然,音乐突然停止,木鱼的声音开始响起。向窗外望去,我看到一股微弱的光线穿梭于小巷之间,像这样小巷凄凄恻的完全是黑白电影的味道,只听得木鱼的声音渐渐远去,渐渐的灯光渐渐响起。木鱼不再是一片灰尘的海洋。
当冬天来了又去,伴着几个春秋季节的寒冷,木鱼的声音突然停止了。夜还是夜还是空的,木鱼的声音在深夜的记忆被时间的层层覆盖。
有一天,当我读到《木鱼馄饨》那篇文章时,我想到了寒冷的冬天深巷下的阴影,觉得自己被浪费了。
只要记住夕阳和草树,寻常巷和木鱼还是一样的。