暑假期间,我读了许多鲁迅,先生的小说,其中最难忘的是《阿Q正传》,人物形象生动。这篇文章我已经读了6遍了。鲁迅先生用幽默生动的句子刻画了生动的人物。有权势的赵太爷,一个博学的赵秀才,和胡又癞的王虎。然而,我对英雄阿q印象最深
阿Q留着长长的黄色胡子,脸上有一块黑痂。他很穷,没有房子。他只能住在未庄的土谷寺,依靠为别人做短期工作。阿Q一有闲钱就去餐馆喝酒。一旦他被别人嘲笑,他就会和别人打架,然后被打得落花流水。其他人离开后,他还说,“现在的世界真的不体面。我最终被我的儿子打败了。”像这些“乐观”的话,还有许多阿问的,也就是鲁讯先生说的阿问的精神。这些生动幽默的句子讽刺了当时社会底层的人们,也获得了作者的一些同情。他性格中的轻松和自卑让人发笑和深思。像《孔乙己》和《祝福》这样的小说里也有相似的人物。合上书后,我陷入了沉思。在我们的社会里,难道没有像阿Q精神那样的人吗?钱包被小偷偷了,他说:“给他买药!”当考试很差的时候,他挖苦地说,“我是第一个,而我是第一个。这只不过是倒计时。你是什么?”之后,纸卷被扔掉并消失了。我看到他们身上有一些阿Q的影子。
鲁讯阿克先生真可爱,可怜又可恨!阿Q被他的幽默和乐观所爱,被他在封建社会绝望和仇恨的思想所怜悯,是一个“有才华的人”。让我们也把阿Q当作一面镜子来看待我们自己。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。